Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Вчера была свеча – сегодня лампочка Ильича.

Когда-то отдельно горящая лампочка в городе была чудом, сегодня электричество – это не только свет, но и тепло, движение моторов, звук в радиоприёмнике, вспышка фотоаппарата и многое-многое другое.

Но, то, что электрификация всей страны так и не состоялась, к сожалению, до сих пор остаётся неоспоримым фактом. Многие дачные посёлки, небольшие отдалённые  деревушки могут не видеть электричества сутками, а то и неделями. В такой ситуации всегда на помощь могут прийти портативные электростанции.

Существует два основных класса такого рода генераторов. Классификация зависит от вида топлива, на котором работает электростанция – с мотором, работающим на дизельном топливе или на бензине.

Дизельные генераторы более экономны и с более длительным сроком до отказа, но и более шумные. Цена же такой электростанции зависит от мощности агрегата и некоторых других эксплуатационных показателей. Портативные дизельные генераторы способны в течение длительного времени вырабатывать достаточное количество электричества для работы нескольких лампочек, но есть и такие, которые могут на протяжении суток выдавать 10 000 V и обеспечивать электроэнергией целые посёлки.

Выбор станции, в первую очередь, зависит от того, каким источником электроэнергии она будет – основным или дополнительным. Так же нужно учесть, для каких целей нужен генератор. Если к нему будут подключаться только приборы с активной нагрузкой: утюг, лампы накаливания, телевизор, микроволновая печь и тому подобное, то достаточно простой арифметики. Нужно сложить всю потребляющую мощность приборов – это и будет та мощность, какую должна будет выдавать электростанция.

Если же планируется использование электродрели, холодильника, токарного станки или овощерезки, то в таком случае нужно быть более осторожным. Например, для работы с электродрелью мощностью в 700 Вт нужен генератор мощностью 3 кВт. Всё дело в том, что в расчёты нужно брать и реактивную энергию, которая идёт на образование магнитных полей в двигателе и, так называемый, пусковой ток. Такой ток возникает всегда при запуске любого электродвигателя. Это кратковременное явление, но в эти доли секунды потребление энергии вырастает в разы. Например, при запуске дрели такой скачёк равен 3 – в три раза возрастает мощность, а для того, чтобы запустить погружной насос, запас мощности электростанции должна быть равна семи. В противном случае либо мотор не заведётся, либо генератор выйдет из строя.

Поэтому, при выборе дизельной электростанции лучше всего посоветоваться со специалистом – зачем платить дважды.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Заметки