Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Виды и назначение шариковых подшипников.

История знает примеры, когда во время раскопок ученые находили шариковые подшипники из дерева, датированные 50-ми годами до нашей эры. В более поздние времена также неоднократно предпринимались попытки найти способы уменьшения трения с помощью различных приспособлений. Так, на Руси при спуске на воду кораблей использовались гладко отесанные бревна, которые стали прототипом роликовых подшипников. Первые же современные шариковые подшипники из металла в 1907 году изобрел шведский инженер Свен Винггист. Его ноу-хау впоследствии было весьма успешно применено в ткацком производстве.
В настоящее время подшипники используются в различных сферах производства, ими укомплектовывается не только оборудование в машиностроительной, пищевой, деревообрабатывающей отраслях, но и множество механизмов бытового предназначения. Автомобили и велосипеды, вентиляторы и пылесосы, дрели, миксеры и кофемолки – все эти устройства работают на подшипниках.
Купить подшипники сегодня можно в любом магазине, специализирующемся на продаже комплектующих к оборудованию, бытовой технике и автомобилям. Однако прежде, чем выкладывать деньги, необходимо знать, что существуют различные типы шариковых подшипников, которые имеют специфическую область применения. Так, радиальные самоустанавливающиеся подшипники, компенсирующие перекос вала относительно втулки, используются в промышленном оборудовании, обладают повышенной надежностью и износостойкостью. Но в быту из-за высокой стоимости их применение нецелесообразно. Это же касается и радиально-упорных подшипников, которыми укомплектовывают, как правило, вращающиеся узлы различных станков, имеющие осевые нагрузки. В то же время радиальные подшипники наиболее часто используются в автомобилях и бытовой технике, где необходимо добиться высокой частоты вращения, но при этом нагрузки на трущиеся части устройств остаются достаточно низкими.
Необходимо знать, что шариковые подшипники бывают как открытого, так и закрытого типа. Первые, как правило, используются на крупных промышленных объектах, где в оборудовании предусмотрен оперативный доступ ко всем узлам и агрегатам. Область применения второго типа подшипников в промышленных целях – загрязненные виды производства, где оборудование соприкасается с пылью, крошкой, металлической стружкой, жидкостями и т.д. В бытовых целях с успехом используются оба типа шариковых подшипников, которые с одинаковым успехом справляются с поставленными задачами. Однако если возникает необходимость купить подшипники для ремонта дрели или кофемолки, то лучше всего отдать предпочтение закрытой конструкции. Такой подшипник будет защищен от попадания инородных частиц и прослужит намного дольше.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения