Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Трансформаторы предназначение и использование приборов высокой мощности.

Трансформатором называется устройство, которое способно в зависимости от потребностей повышать или понижать напряжение. Изобрел прибор М. Фарадей, а первое его использование относится к 1878 году, когда русский физик П. Яблочков применил трансформатор для электрических свечей. Позднее прибор был усовершенствован ученым И. Усагиным, который внес в его конструкцию существенные изменения. Основа трансформатора – замкнутый железный сердечник с двумя надетыми на него катушками – первичной и вторичной. Первичную подключают к источнику переменного тока, ко второй присоединяют устройства и приборы. В зависимости от области применения трансформаторы имеют различную мощность и размеры. Важнейшей задачей производителей электроэнергии является ее передача на необходимое расстояние без потерь мощности. Чтобы добиться нужного эффекта, применяются трансформаторы, способные повышать напряжение линий передач. Их устанавливают на крупных электростанциях. Мощность трансформатора должна быть тем выше, чем длиннее линия. На линии электропередач напряжение может достигать 500 кВ. При этом генератор тока не может работать при напряжении свыше 20 кВ. Повышающие трансформаторы уменьшают силу тока и увеличивают напряжение линии, преобразуя энергию.

Нередко для безопасного электропитания разнообразных приборов, инструмента, освещения нужно не повысить, а понизить напряжение на конце линии. Для этого применяются понижающие трансформаторы – сухие или масляные. Для предотвращения перегрева и безопасности работы устройства промышленные силовые приборы, например трансформаторы тмг, имеют бак с охлаждающим масляным составом, в который помещается сердечник. Это обеспечивает прибору бесперебойную качественную работу.

Силовые понижающие трансформаторы широко востребованы различными отраслями промышленности. Применяются не только масляные, но и сухие трансформаторы тсз, снабженные защитным кожухом из пластика. Они имеют мощность меньшую, чем у масляных приборов. Однако в процессе применения трансформаторов любого типа могут возникать неполадки и дефекты, что приводит к перебоям в работе. Отдельные виды неисправностей допускают использование трансформатора, а другие требуют немедленного отключения устройства. Причинами неисправностей могут стать неправильные монтаж, ремонт или эксплуатация, а также повреждения элементов устройства. Наиболее часто приборы выходят из строя по причине поврежденной изоляции, переключателей, магнитопроводов и фарфоровых вводов, а также маслонаполненных вводов для масляных трансформаторов.

Повреждение изоляции случается из-за мелких дефектов, которые приводят к серьезным последствиям. Нередко изоляция повреждается, если трансформаторы тс, не имеющие защитного кожуха, подвергаются воздействию влаги. Еще одна причина повреждения трансформаторов – короткое замыкание внешней сети, которое может повлиять на приборы. Сердечник трансформатора состоит из тонких листов стали, покрытых лаковым слоем. При перегреве трансформаторов защитный лак растворяется и листы спекаются друг с другом. Это приводит к повреждению магнитопроводов. Кроме того, распространенными неполадками являются повреждения переключателей приборов, вводов и отводов. Внутренние повреждения приборов предотвращаются защитными реле. Это устройства, которые срабатывают в случае возникновения аварийной ситуации и отключают все выключатели прибора. Наличие исправных реле особенно важно для трансформаторов, находящихся на электроподстанциях.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения