Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Устройства плавного пуска.

Устройства плавного пуска представляют собой электротехнические устройства, которые используются в асинхронных электродвигателях. Главной проблемой подобного типа двигателей является отсутствие возможности согласования крутящего момента электродвигателя с моментом его нагрузки и наличие повышенного пускового тока. В момент запуска крутящий момент двигателя может повышаться до 150-200% за доли секунды, что может вывести из строя всю кинематическую цепь привода. Кроме того, из-за превышения номинального стартового тока в этот момент в 6-8 раз могут возникать проблемы со стабильностью питания. Для решения указанных проблем и применяются устройства плавного пуска, именуемые также устройствами мягкого пуска и софтстартерами.

Плавный пуск, применяемый во время запуска, замедляет разгон электродвигателя и способствует удержанию в безопасных пределах различных его параметров. Устройства плавного пуска отвечают и за плавную остановку электродвигателя, которая не менее важна. Они обеспечивают необходимое динамическое торможение, обеспечивая полную остановку двигателя с учётом заданной интенсивности замедления.

Применение устройств плавного пуска помогает устранить рывки в механической части проводов, устранить гидравлические удары в задвижках и трубах в моменты запуска и остановки двигателей. Кроме того, плавный пуск многократно снижает вероятность выхода из строя электродвигателя из-за перегрева, что в конечном итоге увеличивает срок его эксплуатации.

Плавный пуск особенно необходим в приводах механизмов, имеющих механические, цепные или ременные передачи; в приводах конвейеров, компрессоров и вентиляторов; в приводах механизмов, обладающих высокими моментами инерции: центрифуг, прессов, мельниц; в приводах регулирования частоты вращения вентиляторов и насосов, других промышленных механизмах.

При этом плавный пуск электродвигателей способствует снижению нагрузок на питающую подстанцию, снижению пусковых токов двигателей, продлевая срок службы их обмоток. Благодаря плавному разгону двигателей, в механических передачах обеспечивается постепенный выбор зазоров, что также увеличивает срок их службы за счёт существенного снижения ударных нагрузок. Устройства плавного пуска полностью или в значительной степени способны решить проблемы запуска особо тяжелых электродвигателей. Надёжная работа даже в особо тяжёлых условиях эксплуатации обеспечивается простой конструкции устройств плавного пуска и лёгкостью их обслуживания.

Устройства плавного пуска бывают механическими, электрическими и комбинированными. Механические непосредственно ограничивают крутящий момент с помощью специальных тормозных колодок, жидкостных муфт, магнитных блокираторов и т.д. Электрические устройства плавного пуска способствуют постепенному повышению силы тока или напряжения от изначально пониженного уровня до максимального, плавно запуская двигатель и раскручивая его до номинальных оборотов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения