Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Отопительные котлы.

Отопительные котлы электрические используются в качестве основного или вспомогательного источника теплоснабжения для обогрева любых помещений - индивидуальных коттеджей и домов, дач, гаражей, магазинов, складов и т.п. Конструктивно электрические котлы гораздо проще газовых обогревательных котлов. Они не нуждаются в проведении постоянного обслуживания, безопасны и экологически безвредны.

Отопительные котлы являются достаточно простыми устройствами. Наибольшее распространение получили классические ТЭНовые электрокотлы, для нагрева теплоносителя в которых применяются трубчатые электронагреватели (ТЭНы), которые конструктивно состоят из прочной металлической оболочки из титана, алюминия или стали, внутри которой размещена нихромовая спираль с контактными стержнями. При протекании электрического тока по спирали, она начинает быстро нагреваться и отдавать тепло воде.

В электрическом котле может быть установлено несколько ТЭНов, которые включаются параллельно. Общая мощность электрического котла при этом состоит из суммарной мощности всех ТЭНов. Чаще всего в электрических котлах применяются патронные ТЭНы, в которых контактные выводы располагаются по одну сторону от нагревателя, но встречаются и ТЭНы двухконцового типа, имеющие контактные выводы с двух сторон. ТЭНы устанавливаются в специальном баке, который называется теплообменником, изготовленного из обычной углеродистой стали, меди, нержавеющей стали или иных материалов, обладающих хорошей коррозийной устойчивостью.

Ещё одно устройство, устанавливаемое на отопительном электрическом котле - блок управления, с помощью которого можно отрегулировать температуру воды в системе. Некоторые производители оснащают отопительные котлы электрические циркуляционными насосами, расширительными баками, предохранительными клапанами и фильтрами.

Второй тип электрических отопительных котлов - электродные (ионные) котлы. Нагрев воды в таких котлах происходит в результате пропуска через неё электрического тока. Подаваемое на помещённые в воду электроды напряжение ионизирует её, при этом электролиз не происходит из-за постоянной смены анода и катода местами с частотой переменного тока. Возникающее при данном явлении тепло количественно пропорционально сопротивлению котловой воды и силе тока.

Из-за того, что вода в ионных котлах выступает одновременно в качестве теплоносителя и элемента электрической сети, применение дистиллированной воды невозможно вследствие её малой электропроводимости.

Электрические котлы устанавливаются на стену, не требуют оборудования специальной котельной и сооружения дымохода, компактны и работают практически бесшумно. Единственное требование - наличие отдельной проводки, а для мощных котлов - трёхфазной сети. Из недостатков можно выделить только большое энергопотребление и зависимость от подачи электроэнергии.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения