Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Кредитование юридических лиц.

На сегодняшний день кредитование юридических лиц, а особенно кредитование различных предприятий малого и среднего бизнеса, имеет определённые сложности. Их наличие обуславливается отсутствием банковского персонала с высоким уровнем квалификации во многих банковских учреждениях и достаточно высокими рисками данной деятельности. Поэтому кредитование физических лиц для банков является более предпочтительным вариантом: процесс отличается простотой, а высокие процентные ставки позволяют с лихвой компенсировать имеющиеся риски.

Кредитование юридических лиц усложняется ещё и тем, что оно возможно только после предоставления банку ликвидного залога, в качестве которого могут выступать находящиеся в собственности фирмы объекты недвижимости и прочие активы компании, в том числе часть товарооборота. Огромное значение при этом играет ликвидность товара, возможность его быстрой реализации и товарооборачиваемость, так как при подобной схеме часть товаров будет принадлежать банку, постоянно отделяясь от общего потока.

Принадлежащее заёмщику производственное и торговое оборудование также может выступать в качестве объекта залога. В подобных случаях при расчёте суммы обычно учитывается не фактическая стоимость оборудования, а стоимость, уменьшенная на величину амортизационных отчислений, ведь объекты залога будут принадлежать банку формально, в то время как право использования данного оборудования остаётся за заёмщиком.

Кредитование юридических лиц на основе залогового имущества происходит на основании оценки объекта залога специалистами банка или авторитетными независимыми экспертами, привлечёнными со стороны. После проведения оценки залогового имущества банк рассматривает вероятность выдачи кредита в размере, не превышающим 70% от стоимости объекта залога. Положительное решение банка о выдаче кредита, его срок и график погашения зависят во многом от показателей коммерческой деятельности фирмы. Компания должна иметь прибыльный и стабильный бизнес, подкреплённый установленной отчётностью и проработанным бизнес-планом на перспективу.

Кредитование юридических лиц маловероятно в случаях, когда компания заёмщика обладает отрицательной кредитной историей, указывающей на несвоевременное погашение кредитов в прошлом, наличием заниженного официального товарооборота, проблем с погашением налоговых платежей, наличием возбужденного в отношении руководства компании уголовного дела или ситуации, когда самой компании предъявлены имущественные иски, требующие судебного решения.

Сложности, возникающие при получении банковского кредита малым и средним бизнесом, призван успешно решать особый институт посреднических услуг, служащий промежуточным звеном между банками и бизнесом. Подобные посредники, имея значительный опыт в оформлении заявок на получение кредита и обладая информацией об условиях предоставления кредитов различными банками, помогают компании выбрать оптимальный вариант кредитования.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения