Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Классификация дизельных генераторов.

В наше время технологических новинок и больших скоростей собственной маленькой электростанцией уже никого не удивишь. Сфера применения дизельных генераторов широка - однако, какой классификации поддаются эти полезные устройства? Дизель-генераторы обладают широким спектром свойств, обусловленных конструктивными особенностями. От этих показателей зависит и их предназначение - а, соответственно, и классификация.
В первую очередь дизельные электростанции различаются по-мощности - бывают маломощные дизели (менее 74 кВт), дизели средней мощности (от 74 до 736 кВт), а также мощные дизельные генераторы (более 736 кВт). Классификация по показателю мощности является довольно условной, так как четкого признака деления нет.
Далее, генераторы различаются по способу наполнения воздухом цилиндров - с наддувом или без него. В дизель с наддувом воздух подается с помощью специального компрессора, так можно увеличивать массу воздуха и сжигать больше топлива при сохранении объема, повысив таким образом мощность двигателя. Здесь есть и более тонкая классификация - дизельные генераторы с низким наддувом, средним и высоким. Что касается дизелей без наддува, в них воздух заполняет цилиндры ввиду разрежения объема над поршнем при движении последнего.
Дизель-генераторные установки разделяются и по типу используемого топлива. Существуют однотопливные дизельные генераторы, которые работают на моторном, газотурбинном или дизельном топливе, а также двутопливные агрегаты, основным видом топлива для которых является моторное, вторым же, резервным - дизельное.
Дизели различаются на реверсивные и нереверсивные. Наиболее распространены аппараты в нереверсивном исполнении, они маркированы буквой Н. Классифицируются дизели и по количеству цилиндров - одноцилиндровые и многоцилиндровые. Многоцилиндровые в свою очередь разделяются по расположению цилиндров - вертикальное или V-образное.
Бывают дизель-генераторы с однокамерным и двухкамерным смесеобразованием. У однокамерных форма камеры сгорания зависит от конфигурации днища поршня, в то время как двухкамерные чаще всего плоские - основная камера при этом располагается в крышке цилиндра. Существует также внешнее смесеобразование с помощью карбюраторов - данный тип используется для небольших генераторов. Смесь при этом воспламеняется с помощью принудительной системы зажигания, такие агрегаты называют двигателями с электроискровым зажиганием.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения