Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Грозозащита.

Грозовые разряды имеют сокрушительную силу, а их различные последствия представляют для жизни человека и его имущества серьёзную и многообразную угрозу. Современное чувствительное электронное оборудование, ставшее неотъемлемой частью окружающей среды человека, делает её чрезвычайно уязвимой к воздействию различных атмосферных и коммутационных перенапряжений.

На протяжении долгих тысячелетий молния считалась непредсказуемой и непреодолимой силой стихии, однако в наше время уберечься от грозовых разрядов вполне возможно. Грозозащита надёжно защищает от ударов молнии и от сетевых перенапряжений, возникающих в результате атмосферных разрядов.

Здания и сооружения, в которых не установлена грозозащита, не способны обеспечить людям полноценной безопасности. Электрический разряд молнии всегда находит для себя простейший путь, по которому он уходит в землю. Основными точками попадания молнии являются антенны, трубы или конёк здания. При ударе молнии в здание без грозозащиты, электрический ток чаще всего находит путь к ближайшей электропроводке. Обычно это приводит к пожару, в результате которого происходит как минимум повреждение и разрушение чердачной конструкции. Следует помнить, что древесина легко трескается по направлению движения тока, а влага, находящаяся в ней, под действием разряда мгновенно испаряется.

Кроме того, высокая энергия тока за доли секунды способна настолько нагреть электропроводку, что она просто выгорает. Это касается всех проводников, имеющих сечение менее 4-6 мм. Именно поэтому все системы внешней грозозащиты в соответствии с общемировыми стандартами выполняются из проводников, имеющих сечение не менее 8 мм, как правило, медных.

Однако грозозащита не заканчивается установкой громоотводов. Даже установленный с соблюдением всех норм молниеотвод пропускает некоторую часть тока, попадающего через коммутационную коробку в электрическую сеть дома, и по кабелю снижения достигает бытовых электроприборов. Кроме того, близкие разряды молнии способны вызывать протекание токов высокого напряжения в кабелях в результате воздействия электромагнитного поля, приводящего к возникновению ЭДС в металлических проводниках. Например, электромагнитное поле, возникшее в результате удара молнии на расстоянии километра от дома, может полностью стереть все имеющиеся на жёстком диске ПК данные.

Прямое попадание молнии в телевизионную антенну гарантированно выводит из строя телевизор и подключённую к нему видео- или стереосистему, а в результате внутренних пробоев в микросхемах угроза пожара становится весьма вероятной. Подобные последствия может вызвать попадание молнии и в другие коммуникационные линии - телефонную, линию сигнализации и электропитания.

Полноценной грозозащита зданий может быть только тогда, когда в них установлены и молниеотводы, и ограничители импульсных перенапряжений, называемые также разрядниками и служащие для отсечения большей части тока при прямых попаданиях молнии.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения