Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Фальцевальные машины.

Фальцевальные машины используются для изготовления книжно-журнальной продукции. Во время процесса фальцевания из одного листа крупного формата, предварительно отпечатанного, складывается 8-ми, 16-ти или даже 32-х страничная тетрадь. Иногда фальцевальные машины особо крупных форматов способны сложить из одного листа 64 или 128 страниц. Более простым видом фальцевания является изготовление книжных суперобложек, фармацевтических вкладок, односгибных и двухсгибных рекламных буклетов.

В книжно-журнальном производстве применяется перпендикулярная и комбинированная фальцовка, а при изготовлении буклетов применяется параллельная фальцовка.

Получение взаимно перпендикулярных фальцев возможно в результате модульного построения фальцевальной машины. Как правило, каждый из двух модулей отвечает за изготовление нескольких параллельных фальцев, а их последовательное расположение, при котором модули расположены перпендикулярно друг к другу, и позволяет получить множество фальцев, взаимно перпендикулярных на одном бумажном листе.

Важнейшая задача - выбор в зависимости от печатаемого изображения единственно правильного варианта фальцевания.

Фальцевальные машины могут использовать несколько принципов действия. Ножевой принцип действия заключается в том, что бумажный лист подаётся на стол фальцевания с помощью ленточного транспортёра и, коснувшись ограничителя, останавливается. После этого специальный нож вталкивает фальцуемый участок листа между двумя вращающимися валиками, которые захватывают и увлекают лист вниз, при этом фальцуя его в нужном месте, а нож возвращается в исходную позицию в ожидание подачи следующего листа. Иногда применяются дополнительные пары валиков для получения более качественного фальца. Фальцевальные машины данного принципа действия могут иметь несколько расположенных перпендикулярно друг другу пар валиков с подающим ножом, проходя через которые лист последовательно фальцуется вдоль и поперёк.

Более простой конструкцией обладают фальцевальные машины с кассетным принципом действия. В них отсутствует нож, а лист, двигаясь по направляющим валикам, упирается в ограничитель и начинает автоматически сгибаться в месте фальцевания, после чего захватывается валиками и происходит процесс фальцовки.

Оператор обеих фальцевальных машин для правильного фальцевания должен безошибочно установить ограничитель бумажного листа, а в зависимости от толщины бумаги - положение валиков и величину усилия их сжатия.

С помощью ножевой фальцевальной машины можно обеспечить большую точность позиционирования фальцев, их лучшее качество и фальцевание более плотной бумаги, в том числе неоднократно сфальцованной ранее. Кассетные фальцевальные машины имеют меньшую стоимость и большую производительность, но применимы для более тонкой бумаги небольших форматов. Существую также комбинированные фальцевальные машины, использующие для фальцевания и ножевой, и кассетный принцип работы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения