Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Экспертиза промышленной безопасности.

Ни для кого не секрет, что большая часть российских промышленных предприятий оснащена технологическим оборудованием, давно отработавшим свой ресурс. Промышленное использование данного оборудования представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни людей, поэтому эксплуатация такого оборудования ограничена и возможна только по разрешению, выданному федеральной службой, осуществляющей экологический, технологический и атомный надзор.

Данный надзорный орган также контролирует ввод в эксплуатацию нового производственного оборудования, используемого на различных опасных производственных объектах. Введение в строй нового оборудования или продление срока эксплуатации оборудования, теоретически выработавшего свой ресурс, происходит только на основании положительного экспертного заключения - процедуры, которая называется экспертиза промышленной безопасности. В заключении содержатся обоснованные выводы о полном соответствии, частичном или полном несоответствии опасных производственных объектов требованиям промышленной безопасности.

Осуществляется экспертиза промышленной безопасности специальной экспертной организацией исключительно на основании лицензии, выдаваемой Ростехнадзором, и наделяющей организацию правом проводить подобную экспертизу. Объектами экспертизы промышленной безопасности выступают здания, сооружения, и технические устройства на опасных объектах производства, декларации промышленной безопасности, проектная документация по расширению, техническому перевооружению, ликвидации или консервации опасных производственных объектов, другие документы, связанные с использованием таких объектов.

Согласно законодательству, предприятия, имеющие опасные производственные объекты, подвергаются экспертизе промышленной безопасности в обязательном порядке. Обязательной проверке подлежат объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, объекты на взрывопожароопасных производствах, химически опасные объекты, коксохимические и металлургические производства, подъёмные сооружения, объекты на горнорудных и нерудных производствах, объекты котлонадзора, газораспределительные системы и объекты газопотребления, объекты трубопроводного транспорта и нефтегазодобычи.

Экспертиза промышленной безопасности, выполненная по всем установленным правилам специалистами экспертной организации, может при необходимости применяться и для восстановления паспортов технических устройств. А в случаях возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах экспертные организации помогают разработать план по ликвидации последствий таких ситуаций.

Какими бы не были опасные производственные объекты, они не терпят халатного отношения к себе. Поэтому выбор надёжной экспертной организации позволяет владельцам предприятий и их руководству быть уверенным в завтрашнем дне.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения