Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Энергосберегающие лампы переменного тока.

В последнее время энергосберегающие лампы переменного тока, называемые также компактными люминесцентными лампами, подвергаются разносторонней критике. Им приписывают опасность для здоровья из-за наличия "высокого содержания ртути", "радиоактивности", неоправданную стоимость и т.д.

Особенно много противников люминесцентных ламп стало после вступления в силу известного пункта закона "Об энергосбережении", запретившего оборот ламп накаливания, имеющих мощность 100 Вт и более. И пока находчивые производители налаживают производство ламп накаливания мощностью 95 Вт, оборот которых закон пока разрешает, а люди закупают их впрок, попробуем разобраться с основными мифами, касающимися люминесцентных ламп.

Первый миф, популярный в конце 2010 года, гласивший о полном запрете оборота ламп накаливания с 01.01.2011г развеялся сам собой. Лампы с мощностью меньшей, чем 100 Вт продаются и будут продаваться до 2014г. При этом вероятно постепенное снижение разрешённой мощности.

Второй миф касается "ртутной проблемы", возникшей из-за якобы отсутствия в стране системы утилизации подобных ламп. В реальности предприятия, которые утилизируют опасные отходы, в том числе энергосберегающие лампы переменного тока в стране есть и исправно функционируют. Проблема скорее в том, что не всё население обладает информацией о том, что подобные лампы требуют особой утилизации, да и нормально функционирующей системы по приёму перегоревших ламп пока нет. Но это проблема комплексная и касается многих видов отходов, от мобильных телефонов до пластиковых бутылок.

Кстати, если разбить все люминесцентные лампы, использующиеся в России, можно получить только 150 кг ртути. Это совсем не десятки тысяч тонн, которыми пресса пугает доверчивых потребителей и экологов.

Ещё один миф - неоправданно высокая цена при низкой мощности. В этом случае следует напомнить, что цена и мощность разных видов ламп не совсем корректна. Сравнивать нужно эффективность, т.е. количество света, получаемое за определённые деньги. Данный показатель как нельзя лучше характеризует такая характеристика ламп, как светоотдача - отношение излучаемого света к потребляемой мощности. Единицей измерения выступает лм/Вт (люмен/Ватт). Так вот, светоотдача ламп накаливания составляет всего 10-20 единиц, в то время как энергосберегающие лампы переменного тока имеют светоотдачу 48-104 лм/Вт в зависимости от модели и производителя. Следовательно, эффективность даже самой худшей люминесцентной лампы в 2,5 раза выше, чем у лучшей лампы накаливания.

Последний миф - то, что необходимо немного переждать и сразу переходить на светодиодные лампы, которые гораздо экологичнее, экономичнее и долговечные. Доля правды здесь есть, но светодиоды пока достаточно дороги в производстве, а их эффективность практически идентична лампам накаливания. Хотя, несомненно, будущее за светодиодами, светоотдача которых за последние 7 лет увеличилась в несколько раз, достигнув в опытных образцах 150 лм/Вт.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения