Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электронные замки.

Тремя основными преимуществами электронных замков перед замками классической механической конструкции являются значительно больший уровень надёжности и секретности, возможность дистанционного открывания и возможность электронного учёта операций открытия/закрытия. Необходимо, конечно, понимать, что не все электронные замки, ассортимент которых постоянно увеличивается, могут обладать всеми перечисленными преимуществами.

Кроме того, если ведение электронного журнала операций с замком и возможность дистанционного открывания являются безальтернативными, т.е. присущими только электронным замкам, то по степени надёжности и секретности не всё так однозначно. Например, по уровню устойчивости к взлому с помощью физического воздействия большинство электронных замков совершенно не имеют преимуществ по сравнению с классическими замками, а порой и уступают им по прочности. Только два вида электронных замков обладают повышенной надёжностью к взлому: электронные замки - невидимки и электронные замки с червячной передачей в исполнительном механизме.

Чаще всего электронные замки - невидимки устанавливаются на входные металлические двери в подъездах. Подобные замки устанавливаются или на внутреннюю поверхность двери, подобно накладным механическим замкам, или в дверную полость, подобно врезным механическим замкам. Управление подобным замком происходит дистанционно с помощью пульта-брелока, аналогичного тем, которые применяются для дистанционного открытия автомобиля. Благодаря тому, что снаружи поверхность двери лишена замковых отверстий, специальных оптических или магнитных сканеров, при запертой двери невозможно точно определить место, приложив к которому достаточную физическую силу можно было бы добиться взлома.

Электронные замки с червячной передачей, служащей для выдвигания и убирания группы ригелей, также весьма надёжны по причине того, что, даже разбив часть стены и получив доступ к ригелям, практически невозможно забить их внутрь замка при помощи физической силы и открыть, таким образом, дверь.

Что касается уровня секретности, которым определяется устойчивость замка к "интеллектуальному" взлому, то он в настоящее время весьма отличается в зависимости от устройства, применяемого для открывания замка. Наименьшей защитой обладают замки, оснащённые панелями набора кода доступа, считывающими устройствами для карточек с магнитной полосой или микрочипом и замки, отпирающиеся при помощи "ключа-таблетки".

Самыми же надёжными замками являются те, которые отпираются при помощи качественных и дорогостоящих генераторов радиосигналов и использующие в качестве отпирающего механизма биометрические считывающие устройства (сканеры отпечатков пальцев, сетчатки глаза, голосовые сканеры). Однако такие электронные замки обладают пока ещё слишком высокой стоимостью для массового применения, поэтому используются для надёжной защиты особо охраняемых объектов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения