Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Бурение скважин.

При обустройстве загородного дома или дачи одной из основных работ является монтаж автономной системы водоснабжения. Основными источниками водоснабжения выступают колодцы и водяные скважины. Однако по причине зависимости качества воды в колодцах от поверхностных загрязнений почвы и атмосферных осадков, выбор в качестве источника водоснабжения водяной скважины является более рациональным вариантом.

Бурение скважин на воду является специфической отраслью производственной деятельности, которая требует профессионального подхода. Результат бурения зависит от целого ряда факторов: соответствия технической базы, т.е. наличие необходимой буровой техники, наличия информации о геологических особенностях района и конкретного места, в котором будет осуществляться бурение.

Исходя из гидрогеологических особенностей конкретной местности, выбранного типа скважины и её глубины определяется конструкция водяной скважины. Бурение скважины на воду сопровождается её обустройством обсадными трубами различного диаметра и типа, опусканием колонны на разную глубину и соединение труб с помощью цементирования, сварки или резьбы.

Для расчёта диаметра водяной скважины необходимо учитывать такие параметры, как габариты и характеристики насосного оборудования, диаметр применяемых фильтров, требуемый эксплуатационный дебит скважины. Бурение скважин под воду с более высоким конечным диаметром бурения позволяет обеспечить более высокую производительность скважины. От качественно выполненного обустройства скважины, обеспечивающего хорошую изоляцию применяемого водоносного горизонта, зависит продолжительность срока её эксплуатации, получение расчетного количества воды и возможность ремонта и прочистки скважины в будущем.

Бурение скважин под воду осуществляется преимущественно с помощью двух основных технологий. Шнековое бурение, использующееся для устройства неглубоких скважин, является более доступным и популярным у частных домовладельцев вариантом. Подобные скважины, бурение которых проводится до первого водоносного горизонта, располагающегося на глубине 15-30 м в песчаных грунтах, называются фильтровыми из-за применения сетчатого фильтра галунного плетения для очистки воды. Обустройство подобных скважин занимает всего 1-2 рабочих дня, однако их дебит около 1 м3/час. Недостатком данных скважин является ограниченный срок эксплуатации из-за процесса заиливания. Обычным сроком эксплуатации является срок 5-8 лет, хотя бывают случаи, что фильтровая скважина служит и 15 лет.

Бурение скважин под воду роторным методом проводится до достижения известнякового водоносного горизонта и применяется для обустройства глубоких артезианских скважин. Такие скважины не подвержены заиливанию, т.к. вода очищается не с помощью фильтров, а непосредственно известняковой породой. Гарантированный дебит таких скважин - от 5 до 25 м3/час. Процесс бурения более сложный и дорогостоящий, но скважина прослужит до 50 лет.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. сведения