Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Средства пожаротушения.

Одной из ценнейших вещей, которая есть у человека, является его жизнь, а потому для её сохранности следует, серьезно относится к вопросу безопасности, в том числе пожарной. Сегодня бытовые приборы (электрочайники, кофеварки, компьютеры, офисная техника и т.д.) уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Электрическая нагрузка сети с каждым днем растет, а вот сети и кабеля в своем большинстве не менялись десятилетиями. Все это приводит к частым пробоям изоляции и замыканиям, что является непосредственной причиной пожаров. По этому все пожарное оборудование, которым оснащено помещение, должно периодически проверяться на работоспособность.

Согласно истории, первые средства пожаротушения были достаточно просты, а сами противопожарные системы представляли собой конструкцию, состоящую из перфорированных труб, присоединенных к резервуару с водой. Первая такая противопожарная автоматическая система была создана в 19 веке в Англии.

Автоматика срабатывания системы представляла собой груз, который удерживал затвор резервуара с водой и был привязан к веревке, которая, в свою очередь, привязывалась к полу. Таким образом, при перегорании веревки груз падал, открывая доступ воды из резервуара в трубы, посредством которых она разбрызгивалась в помещении. Позднее такая система была усовершенствована датчиком, реагирующим на повышение температуры.

Наиболее простой такой извещатель (пожарный тепловой) представлял собой скрученную металлическую спираль, которая при повышении температуры разматывалась и замыкала электрическую цепь, по которой передается сигнал о пожаре. Один из первых пожарных извещателей был основан на принципе размыкания электрического контакта.

Обеспечивалось это разрушением возрастающей температурой одного из легкоплавких проводников. Недостатком такой системы была необходимость замены проводников после каждого срабатывания. В дальнейшем легкоплавкие проводники были заменены магнитами, которые размагничиваются при повышении температур.

Такая замена продлила срок службы противопожарной системы, однако и она имеет свои недостатки. Это обусловлено тем, что магниты размагничиваются только при достижении определенной, достаточно высокой температуры, а это приводит к запоздалому срабатыванию системы и выдачи сигнала "Пожар".

Безусловным преимуществом тепловых извещателей над другими (дымовые и извещатели пламени) является их относительная дешевизна. В зависимости от принципа реагирования и работы пожарные извещатели этого типа делятся на дифференциальные и максимальные. Первые - менее надежные, так как реагируют на скорость нарастания температуры в помещении, что не обязательно является следствием пожара.

Максимальные извещатели реагируют на превышение температурой установленного значения, которое не должно превышать предельно допустимого значения температуры в помещении, которое охраняется. Однако при выборе и установке соответствующего пожарного извещателя, следует учитывать специфику помещения (его конструкцию и деятельность, производимую в нем).

Так для помещений с достаточно высокими потолками не первый ни второй из указанных типов извещателей не будет эффективен, так как приборы крепятся к потолку, а очаг возгорания чаще всего находится на достаточно удаленном расстоянии, что приводит к запоздалой реакции датчика и, как следствие, к невозможности устранения разгоревшегося пламени. В таких случаях при монтаже противопожарных систем следует обратиться к специалистам, либо выбрать другой и соответственно более дорогой вид извещателей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Информация