Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Закон о страховании ОПО – гарантия компенсации ущерба.

Количество опасных производственных объектов в России, к которым, согласно перечню, относятся все объекты энергетики, достаточно велико. Это и не удивительно – размеры страны определяют и количество подобных предприятий. Вступивший в силу с нынешнего начала года закон предусматривает обязательное страхование таких объектов, где высок риск возникновения аварийных ситуаций. Возможные последствия от таких аварий, связанные с нанесением ущерба здоровью людей, вполне реальны Список таких объектов, по сравнению с предыдущим, расширен, к нему добавлены многоквартирные дома, объекты общественного пользования, крупные торговые центры, в которых установлены подъемные механизмы и эскалаторы. Тем самым признано, что наличие любого риска для жизни и здоровья людей должно быть подвергнуто обязательному страхованию. Владелец или арендатор опасного производства обязан страховать его на случай необходимости выплаты компенсации за причиненный ущерб.

Все предприятия и производства, связанные с энергетикой, подпадают под определение опасных производств. Факторы поражения электротоком, наличие высоковольтных линий электропередач, гидроузлы и плотины мощных ГЭС, генераторные залы электростанций, предприятия атомной энергетики – все это производства с повышенным риском. Причиной аварий на таких производствах могут служить как природные катаклизмы, так и нарушение правил эксплуатации. Но люди должны быть в любом случае защищены законом и имеют право требовать возмещения ущерба. Страхование ОПО как раз и позволяет гарантировать денежную компенсацию ущерба пострадавшим.

Часто риск возникновения аварийных ситуаций связан с человеческим фактором, когда не соблюдаются нормы правил безопасности, или руководство халатно относится к контролю над их соблюдением. Но бывают случаи, когда независимо от соблюдения правил возникают чрезвычайные ситуации, и тогда инцидент признается несчастным случаем, не содержащим состава преступления. С точки зрения права вступивший в силу закон снимает финансовую ответственность с владельца производства. Все компенсационные выплаты выплачивает страховая компания, с которой заключен соответствующий договор. Своевременно проведенное страхование позволяет руководству предприятий быть уверенным в отсутствии денежных рисков при форс-мажорных обстоятельствах. К тому же новый закон можно расценивать как заботу о том, чтобы пострадавшим людям в полной мере могла быть выплачена компенсация за ущерб независимо от финансового состояния предприятия.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. анонсы