Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Требования к безопасности газовой сварки.

Газовая сварка или резка металла – процессы довольно простые, но при этом они предъявляют ряд обязательных требований к безопасности. Обычно используется два баллона — один из них с горючей смесью, к примеру, пропаном, а другой с кислородом. Мастер подключает баллоны к редуктору через специальные рукава и, отрегулировав поток смеси, получает в итоге высокотемпературное пламя, с помощью которого может резать и сваривать металлы. Да, в промышленных масштабах все происходит несколько иначе, но способ подачи газов остается, по сути, таким же (инвертор страт работает примерно по тому же принципу, что и газовый рукав).
В процессе сварки используются специальные гибкие трубопроводы — ими и являются рукава для газовой сварки. Они изготавливаются из слоев резины, между которыми натянут нитяной каркас из хлопчатобумажного волокна или химических волокон. В зависимости от применяемого типа сварки и используемого давления, рукава делятся на три класса: 1й класс служит для подачи газов ацетилен, пропан, бутан под давлением 0,63 МПа; 2й класс — для подачи под тем же давлением жидкого топлива; 3й класс — для подачи под давлением 2 МПа и 4 МПа кислорода.
В процессе работы с резиновыми рукавами для газовой сварки важно соблюдать повышенные требования к безопасности - связано это с тем, что резина может перетираться, а горелкой легко можно легко прожечь резиновый рукав, что приведет к взрыву и т.д. и т.п. Отсюда следует одно из важнейших правил — на перерыв горелку нужно гасить, а вентили закрывать. Зажимать рукав газовый рабочему также запрещено - рукава должны располагаться сбоку. Нельзя перегибать рукава для газовой сварки, использовать трубы с заостренными гранями, заусенцами. При возможности механического повреждения оптимально оборудовать рукава дополнительной защитой.
Стандартно рукава работоспособны в районах с тропическим и умеренным типом климата при температуре окружающей среды в диапазоне температур от -35°С до +70°С и в районах с очень холодным климатом от — 55°С. Рукава минимально имеют трехкратный запас прочности на разрыв гидравлическим давлением, прочны, гибки, стойки к агрессивным средам.
Ну и напоследок – чтобы не вызывать лишних проблем, придирчиво относитесь к подаче объявлений из серии «куплю электроды» и не покупайте дешевую низкокачественную продукцию. Некачественные электроды для сварки – это риск, и немалый.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. анонсы