Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Выбираем сварочный аппарат.

Сегодня, когда на рынке сварочного оборудования представлено множество типов сварочных аппаратов от различных производителей, выбрать конкретный сварочный аппарат непрофессионалу достаточно сложно. Наиболее часто потребители, желающие купить сварочный аппарат для бытовых нужд, долго выбирают между трансформаторными и инверторными устройствами, первые из которых привлекают своей ценой, а вторые - отличными отзывами.

Пытаясь найти для себя компромиссное решение и приобрести удобный и функциональный сварочный аппарат, который будет служить владельцу годами, следует знать основные преимущества и недостатки трансформаторных и инверторных устройств. Практически все знают, что трансформаторные сварочные аппараты значительно дешевое инверторных, однако и разница между указанными типами аппаратов колоссальная.

Первое, что отличает трансформаторные сварки от инверторных, это их большой вес. Для сравнения можно привести конкретные цифры. Так, самый лёгкий из трансформаторных аппаратов на 160А весит не менее 15 кг, а сварочный инвертор с аналогичными параметрами - около 4 кг, т.е. в 3,5 раза меньше. Некоторые покупатели уже в момент сравнения веса устройств задаются вопросом - а стоит ли экономить на удобстве и здоровье собственного позвоночника?

Помимо малого веса, инверторные аппараты отличаются от трансформаторных своими компактными размерами, что положительно сказывается на удобстве в работе с такими аппаратами. Если трансформаторный аппарат это скорее тяжёлое стационарное устройство, то сварочный инвертор - мощный, но лёгкий и компактный аппарат, который с помощью специального ремня может быть закреплен на плече не только во время транспортировки, но и во время самого сварочного процесса.

Важнейшими преимуществами современных сварочных инверторов является их экономичность, высокая надёжность, качество сварного шва и скорость проведения сварочных работ. Используя сварочный инвертор, можно оперативно и качественно произвести сварку легированных и углеродистых сталей, сварку чугуна и цветных металлов. Отличительной особенностью инверторных аппаратов является использование плавящихся электродов, которые потребляют постоянный ток.

Это позволяет осуществлять сварные работы с применением сварочного инвертора даже от нестабильной электрической сети (характеризующейся значительными перепадами тока) и автономных электростанций без ущерба для получаемого сварного шва. При этом сварочные инверторы снабжены специальными системами защиты: от перегрева, от перенапряжения и т.д., что позволяет безопасно эксплуатировать такие устройства даже сварщиками, имеющими небольшой опыт работы.

Трансформаторные же сварочные аппараты выдают переменный ток, сделать качественный сварной шов на котором задача не из лёгких даже для профессиональных сварщиков. Разумеется, для трансформаторных сварочных аппаратов также существуют особые выпрямители, с помощью которых можно получить постоянный ток на выходе. Однако стоимость таких выпрямителей мало отличается от стоимости самой трансформаторной сварки, а их вес и вовсе в несколько раз превышает последнюю и составляет не менее 40 кг, что никак не улучшает мобильность получаемого устройства.

Таким образом, можно сделать вывод, что некогда популярные и незаменимые трансформаторные сварочные аппараты уходят в прошлое, ведь даже более низкая их цена по сравнению с инверторными не способна перевесить чашу весов при выборе между указанными типами сварочных аппаратов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. анонсы