Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Преимущества СМК и сертификации ИСО для компаний и предприятий.

Прежде чем говорить о преимуществах внедрения на предприятии систем менеджмента качества, необходимо разобраться в основных понятиях в данной области.

СМК — это система менеджмента качества. На сегодняшний день именно ее наличие на предприятии является объективным доказательством того, что компания ведет ответственный бизнес, а качество ее продукции находится на стабильно высоком уровне, обеспечиваемом постоянным контролем на всех этапах производства. ИСО 9000–2008 представляет собой группу стандартов, регулирующих функционирование внедренной на предприятии СМК.

Сертификация ISO 9001 представляет собой процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов. Итогом этой процедуры является выдача сертификата в системе ИСО.

Преимущества СМК

В силу того что стандарты серии ИСО регулируют деятельность систем управления качеством, рассмотрим основные преимущества ее внедрения на производстве.

В первую очередь наличие СМК на предприятии позволяет ему участвовать в тендерах, получать государственные заказы. Как правило, компании, имеющие подобные системы, эффективность функционирования которых подтверждается в ходе соответствующих процедур, имеют преимущества. Особенно важно наличие СМК для работы компании с военно-промышленным комплексом. 

Обязательно требуется подтверждение качества услуг для компаний, занимающихся строительством, проектированием, аудиторской деятельностью. В противном случае невозможно вступление в СРО, которая гарантирует клиентам компенсацию в том случае, если они пострадали от деятельности одного из участников. Компенсационный фонд СРО складывается из взносов всех его членов, что заставляет подходить к новым кандидатам на вступление более требовательно. Серьезные СРО обязательно требуют наличия подтверждающей документации в области ИСО.

Развивать бизнес без привлечения дополнительных инвестиций практически невозможно. Для инвесторов наличие СМК, соответствующей международным стандартам, является гарантией надежности компании, отлаженности бизнес-процессов. 

Система менеджмента качества, внедренная на предприятии, обеспечивает не только контроль над производственными процессами, но и позволяет проводить их своевременный анализ, на основе результатов которого разрабатываются и выполняются мероприятия, способствующие стандартизации деятельности, улучшению ее результатов, облегчению управления. 

Благодаря отлаженной СМК внутренняя структура компании упорядочивается, анализируется и пересматривается вся деятельность предприятия, обнаруживаются недостатки в организации бизнес-процессов, системе управления, ответственности персонала и так далее. Это далеко не все преимущества, которые дает внедрение СМК.

Зачем нужен сертификат ИСО

Преимущества, которые дает СМК, очевидны, но они играют значительно меньшую роль, если соответствие существующей на предприятии системы качества не подтверждено документацией. Сертификация ИСО 9001–2008 — это именно та процедура, которая позволяет в полной мере воспользоваться всеми достоинствами современного подхода к организации производства, регулируемого международными стандартами ИСО. С этой точки зрения сертификат в данной системе является неотъемлемым элементом развития любого бизнеса.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация