Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Оптические кроссы: как и с чем их едят.

Оптический кросс - это один из пассивных элементов волоконно-оптической линии передач. Вся оптоволоконная система подразумевает слаженную работу пассивных и активных элементов - первые, такие как мультипликаторы, модуляторы, усилители, выполняют преобразующую функцию, тогда как пассивные элементы - оптические кабели, муфта и кросс, используются исключительно для соединения компонентов линии и защиты системы.

Хоть оптический кросс выглядит как обычная металлическая коробка (кстати, именно поэтому его долгое время называли "оптической коробкой", боксом или шкафом, пока не закрепилось единое название), это устройство играет большую роль в функционировании кабельной системы. Его используют для оконечивания оптического кабеля и подключения оборудования. Проще говоря, кросс представляет собой контейнер, предназначенный для соединения многоволоконного кабеля и оптических шнуров, а также для защиты мест сварки оптического кабеля. Так как оптическое волокно является крайне хрупким элементом и при сильном загибании кабеля в волокнах могут возникать микротрещины, ему необходима защита. Специальная конструкция оптического кросса позволяют не перегибать кабели, увеличивая надежность и долговечность линии передач. Тем не менее, кросс защищает лишь небольшую часть кабеля, поэтому в системе много уязвимых мест, которые может обнаружить рефлектометр, иначе называемы OTDR, - прибор для диагностики оптоволоконных сетей. OTDR посылает в сеть оптический импульс, по поведению которого можно судить о характеристиках системы. Рефлектометр проводит всю диагностику в автоматическом режиме, выдавая данные на рефлектограмму.

Также оптический кросс может функционировать в качестве средства подключения компьютеров и сетевого оборудования.

Кроссы необходимы в процессе монтажа структурированных кабельных систем - совокупности кабелей, проводников, пассивного оборудования. В зависимости от особенностей конструкции кроссы делятся на 2 вида: стоечные и настенные. Уже из названия понятно, чем они отличаются: первые устанавливаются в телекоммуникационные шкафы и стойки, вторые предпочтительно располагать на вертикальных поверхностях. Наиболее популярными среди стоечных моделей являются 19-дюймовые кроссы, поэтому вместо словосочетания "стоечные кроссы" часто можно услышать "оптические кроссы 19""

Настенные кроссы изготавливаются из металла, за счет чего они более защищены от влаги и пыли. Из-за того, что их не приходится хранить в шкафах и стойках, их габариты могут сильно разниться. Как правило, настенные оптические кроссы используются для небольших СКС, их вешают на стены и перегородки поблизости от активного оборудования системы.

Существуют кроссы на 4, 8, 16, 24, 32, 48, 96 портов. На сегодняшней день наибольшей популярностью пользуются модели на 12 и 36 портов. Также оптические кроссы могут различать по типу разъемов. В качестве разъемов в оптоволоконных сетях могут выступать ST, SC, E-2000, FC, LC, HDSC, FJ и другие. Наибольшее распространение получили разъемы типа FC и LC. В одном кроссе одновременно могут использоваться адаптеры различных типов, равно как и розетки.

Появление оптического кросса в оптоволоконных сетях намного упростило коммутацию оборудования: уменьшился риск повреждения кабеля, снизилась трудоемкость монтажа, упростился доступ к соединителям, что, безусловно, экономит не только деньги на обслуживание сети, но и время.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация