Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Недорогая и прочная – сталь 65г.

Конструкционные стали используются при изготовлении продукции машиностроения. Их обязательные свойства – высокая прочность, способность обеспечивать длительную и безотказную работу конструкции в заданных условиях эксплуатации. Поэтому требования, предъявляемые к конструкционным сталям, направлены, главным образом, на достижение ими комплекса качеств, необходимых для успешного использования изделий.

Благодаря своим характеристикам рессорно-пружинная сталь марки 65г находит высокий спрос при изготовлении машин и механизмов. Показатели её износостойкости высоки, а цена (относительно иных сортов конструкционных сталей) достаточно скромна.

Эти преимущества обуславливают активное использование стали 65г в производстве самых различных деталей и узлов высоконагруженных устройств. Плоские шайбы, листовые рессоры, элементы фрикционных и тормозных механизмов (ленты и диски), разнообразные фланцы, некоторые виды шестерен, детали подшипников, иные конструкции, работающие в сложных условиях (исключающих, однако, ударные нагрузки) – при изготовлении всей этой продукции используется лист 65г.

Находит он применение и при производстве землеройной и строительной техники. Ножи бульдозеров и скреперов, ковши экскаваторов, катки асфальтоукладчиков часто делаются из стали марки 65г.

Высокие эксплуатационные качества стали 65г определяются, по большей части, химическим составом сплава. Эта марка стали, кроме железа и углерода, в большом количестве (1%) содержит марганец. Кремния сталь 65г содержит приблизительно 0,35%, никеля и хрома меньше, не более 0,25% каждого из элементов.

Есть в стали 65г и медь (приблизительно одна пятая процента). Нежелательных фосфора и серы в её составе немного: до 0,06% суммарно. Некоторые химические элементы в составе сплава представлены столь незначительным количеством, что не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на свойства стали этой марки.

В зависимости от способа термической обработки, детали из стали 65г могут приобретать различные качества, необходимые при эксплуатации изделий из этого материала в различных условиях. Применение разнообразных методов теплового воздействия позволяет улучшить механические свойства стали 65г – что характерно для большинства черных металлов.

Следует, однако, помнить, что не существует возможности поднятия ударопрочности изделий из 65г: высокое содержание углерода и марганца предопределяет не самый высокий предел устойчивости к ударным нагрузкам.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Тех. информация