Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Что такое керамогранит?

Керамогранит – слово, вошедшее в наш лексикон не так давно, причем говорят о нем многие, но не все представляют, что же это за материал, и чем он отличается от керамической плитки.

Керамический гранит или грес – так еще именуют в нашей стране этот материал, сокращенно от его импортного названия «грес порчелланато» – производят из тех же компонентов, что и керамическую плитку, т.е. из глины, каолина, полевого шпата и кварцевого песка. Разница состоит в процессе изготовления. Керамический гранит обжигается при более высокой температуре – 1200-1300 °C, подвергается более мощному прессованию – 450 кг/кв.см, красители добавляются в массу еще до обжига.

Все эти особенности производства обуславливают улучшенные по сравнению с керамической плиткой свойства керамогранита, а именно отсутствие пор и как следствие малое водопоглощение, способность выдерживать сильные нагрузки, износостойкость, морозостойкость, глубину и цвет рисунка, его стойкость к истиранию.

Наличие подобных свойств делает керамический гранит применимым для использования, и при внутренней отделке помещений, и при внешней. Такой материал хорошо подойдет для помещений с высокой проходимостью, пол, отделанный керамогранитом, выдержит большой поток людей в метро, торговых центрах, вокзалах. Интересные дизайнерские решения, возможность имитации натурального камня являются причиной большой популярности этого материала при оформлении квартир и домов. Причем широко используется не только плитка для ванной и кухни, изготовленная из керамического гранита, часто этим материалом отделываются полы в прихожих, коридорах, кабинетах, гостиных. Керамогранит исправно служит в качестве отделочного материала в гаражах, химических лабораториях и бассейнах. Кроме того, этот материал используется в системах вентилируемых фасадов, придавая внешнему виду здания благородный вид.

Сегодня на российском рынке отделочных материалов представлено большое количество плитки из керамогранита различных производителей. Большой опыт в этой отросли имеют итальянские компании, так же подобную плитку выпускают турецкие, греческие, прибалтийские, белорусские и российские заводы. Несмотря на хорошую репутацию итальянского керамогранита, не все предприятия этой страны выпускают качественную продукцию, в то же время, приобретая изделия некоторых российских компаний, можно встретить материал достойного уровня. Качество плитки зависит от наличия у предприятия самого современного оборудования и тщательного соблюдения производственного процесса.

Трудно при покупке определить на глаз соответствие керамогранита необходимым нормам, от которых будет зависеть его надежность и долговечность, поэтому специалисты рекомендуют, посетив магазин, уточнить у продавца несколько моментов. Во-первых, поинтересуйтесь, сколько весит квадратный метр плитки. Эта цифра должна соотноситься с толщиной изделия в определенной пропорции, например, при толщине 8-8,5 мм вес квадратного метра плитки из керамогранита должен быть не менее 18,5-19 кг. В противном случае, производители сэкономили на расходных материалах, что, скорее всего, отразиться на прочности плитки. Другой способ проверки плотности керамического гранита заключается в осмотре квадратных впадин на обратной стороне плитки. Они не должны быть чересчур глубокими, а стороны их не должны превышать 1,5-2 см, если эти условия не соблюдены, то керамогранит не отличается хорошим качеством. Кроме того, производитель, уверенный в качестве своих изделий, всегда пишет на обратной стороне название своей компании, а не ограничивается надписью «made in Italy».

Цена плитки из керамогранита зависит в первую очередь от страны-производителя, но существуют и другие факторы, влияющие на ее стоимость. Например, вид красителей, используемых в процессе изготовления. Так плитка для кухни из керамического гранита цвета «соль и перец» – бежевого или серого тонов с черными и белыми крапинками – обойдется вам дешевле, чем, например, такая же зеленого цвета. Полированный керамический гранит стоит дороже матового. Одним из самых дорогих является так называемый «моноколор», поскольку добиться однотонного цвета в процессе окраски труднее. Дополнительно обработанная плитка, например, имитирующая старинный камень, стоит дороже обычной. Кроме того, на стоимость материала влияет и его толщина.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Строительные анонсы