Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Автоматические выключатели и УЗО.

В настоящее время устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели являются одними их самых востребованных приборов, используемыми как строительными компаниями, так и частными потребителями.

Предназначение УЗО

Основными предназначением прибора является защита людей от поражения электрическим током при их контакте с частями электрооборудования, которые находятся под напряжением, а также при неисправностях электроустановки. Кроме того, УЗО предотвращают возгорание и пожар, вызванные токами утечки или замыкания на землю чего не могут обеспечить обычные автоматические выключатели, реагирующие лишь на короткое замыкание или перегрузку.

Принцип действия

Прибор защитного отключения сравнивает входящие токи и токи, выходящие из оборудования (помещения). В нормальном состоянии входящий ток по одним проводникам должен соответствовать допустимому значению тока, выходящему по другим проводникам. Иными словами сумма проходящих через УЗО токов равна нулю. В том случае, когда сумма превышает допустимое значение, имеется утечка тока, то есть контролируемая электрическая цепь неисправна (повреждение изоляции или проводки). В результате устройство защитного отключения медленно размыкает все входящие в него контактные группы и тем самым отключает неисправную нагрузку.

Классификация УЗО

Устройства защитного отключения классифицируются по ряду параметров. По способу действия различают приборы с вспомогательным устройством питания, без вспомогательного источника питания, а также устройства с вспомогательным источником питания и возможностью автоматического отключения при его отказе. По числу полюсов приборы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехполюсными.

По возможности регулирования отключающего дифференциального тока устройства могут быть нерегулируемыми и регулируемыми (с дискретным или плавным регулированием). В зависимости от способа монтажа различают переносные и стационарные.

Предназначение автоматических выключателей

Автоматические выключатели являются коммутационными аппаратами, предназначенными для оперативных переключений электрических цепей, их защиты от коротких замыканий и перегрузок в жилых, административных и промышленных зданиях. Они обеспечивают функцию гарантированного разрыва электрической цепи.

Принцип действия

Принцип действия таких приборов заключается в отключении любого тока перегрузки протекающего по проводникам раньше, чем он мог бы спровоцировать повышение температуры проводников, опасное для соединений, изоляции, зажимов или окружающей среды.

Классификация автоматических выключателей

Выделяют две категории применения приборов: А и В. В зависимости от среды, в которой происходит отключение, выключатели могут быть воздушными, вакуумными или газовыми. По способу управления различают автоматические выключатели с ручным и двигательным управлением. По типу конструкции автоматические выключатели бывают открытого исполнения и заключенные в пластмассовый корпус. По числу полюсов главной цепи выключатели бывают одно-, двух-, трех- и четырехполюсные. В зависимости от монтажа различают стационарные, втыкаемые и выдвижные приборы. 



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Советы строителям