Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Качество тротуарной плитки.

Тротуарная плитка является строительным материалом, получившим широчайшее распространение в ландшафтном дизайне, мощении улиц и тротуаров, оформлении садовых участков и парковых зон. Именно появление тротуарной плитки придало нашим тротуарам и площадям более эстетичный, европейский вид.

Основными достоинствами тротуарной плитки является её долговечность, широчайший выбор форм, размеров и цветов, морозостойкость и геометрическая точность форм. Однако не вся тротуарная плитка обладает необходимой прочностью и морозостойкостью. Производство и продажа тротуарной плитки является весьма прибыльным бизнесом, привлекающим и некоторое количество лиц, умышленно или неосознанно предлагающих продукцию с весьма посредственными характеристиками.

Для того чтобы приобрести действительно качественную тротуарную плитку, необходимо тщательно ознакомиться с показателями бетона, применяемого в её производстве. Данные показатели должны обязательно указываться в качественных документах, выдаваемых на определённую партию плитки. Качество применяемого для производства плитки бетона зависит от целого ряда факторов: марки применяемого цемента, объёма добавляемой воды, соблюдения технологического режима и рецептуры, использования тех или иных добавок-модификаторов.

Первый из показателей, от которого зависит качество и срок службы плитки - её прочность. Отдельно определяется класс прочности на сжатие, на растяжение и на излом. Например, бетон марки М600, используемый для создания взлётно-посадочной полосы аэродромом, имеет класс прочности на сжатие В-45, а на растяжение - Btb 5,2.

Второй показатель - морозостойкость, характеризующая способность тротуарной плитки неоднократно подвергаться перепадам температур от плюса к минусу и наоборот. Например, плитка марки F600 способна выдерживать не менее 600 циклов оттаивания-замораживания, не снижая при этом своей прочности. Чем выше данный показатель, тем дольше плитка не будет разрушаться под действием мороза.

Истираемость характеризует степень устойчивости поверхности плитки к разрушению в результате многократного трения о другие поверхности, к которым можно отнести автомобильные шины, подошвы пешеходов, щётки снегоуборочных машин. Хорошим показателем для плитки, используемой на городских тротуарах является 0,2г/см. кв. Чем меньше истираемость, тем выше долговечность плитки.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор