Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Влияние нефте- и химпродуктов на загрязнение Мирового океана.

С помощью многочисленных исследований, проведённых учёными различных стран, доказано, что основными загрязняющими веществами в Мировом океане являются нефте- и химпродукты. При этом большая часть этих веществ попадает в реки, моря и океаны как в результате природных катастроф и аварий, так и в результате ординарных операций, например, от двигателей внутреннего сгорания или в процессе разложения бытовых отходов.

Что касается нефтяного загрязнения, то он в основном происходит во время транспортировки нефти или нефтепродуктов из района добычи или переработки. Выбросы нефти оказывают негативное влияние на всю экосистему океана, однако наиболее страдают водоплавающие птицы: пропитывая их перья, нефть лишает птиц теплоизоляционных и водоотталкивающих свойств, что приводит к их гибели. Количественные оценки птиц, погибших при разливах нефти, часто существенно занижаются по причине того, что многие попавшие в нефтяное пятно птицы просто не успевают попасть в поле зрения экологов и наблюдателей.

Негативное влияние оказывает нефть и нефтепродукты и на природные источники пищи водоплавающих птиц, загрязняя и разрушая их. Ныряющим птицам приходится многократно нырять сквозь нефтяную плёнку на поверхности воды, подвергая себя смертельной опасности.

Среди химпродуктов наибольший вред всей окружающей среде и Мировому океану в частности приносят всевозможные пестициды, бактерициды и гербициды, служащие для борьбы с вредителями-насекомыми, сорняками и болезнями растений. В настоящее время как никогда остро перед сельским хозяйством стоит проблема замены химических методов борьбы с вредителями биологическими методами.

Среди прочих химических загрязнителей - синтетически поверхностно-активные вещества, широко применяемые в промышленности и в быту. Эти вещества через сточные воды попадают в реки и моря, загрязняя среду. Химическое загрязнение вод наблюдается и в результате пиролиза органических веществ, который происходит при сжигании различных материалов. Образующиеся при этом канцерогенные вещества из воздуха осаждаются на землю и, растворившись в воде, попадают в мировой океан.

Воздействуя на отдельные водные организмы, нефте- и химпродукты, попадая в воду, влияют на целые экосистемы, вызывая изменение их видового состава, при этом губительное воздействие данных вредных веществ сохраняется в течение многих лет.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор