Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Чем «питается» современная техника?

Несмотря на все попытки изобрести вечный двигатель, к положительному решению изобретатели Perpetuum Mobile пока не пришли. И вряд ли когда-либо придут, поэтому проблема обеспечения энергией всех видов современной техники решается классическими способами. И наиболее удобным видом энергии можно считать электрическую. Именно на нее ориентированы многие (если не большинство) аппараты и приборы.
Но и техника, питающаяся электрической энергией, различается по тому, какой вид электроэнергии для нее приемлем. Некоторые аппараты, в том числе большинство образцов бытовой техники, ориентированы на использование электроэнергии переменного тока с частотой 50 герц и напряжением 220 вольт. Это привычное для нас электричество, которое присутствует в каждом доме, мы даже не задумываемся о том, что может быть и другой формат, кроме уже вышеуказанного. Однако формат напряжения существенно отличается в линиях электропередач и в бытовой и промышленной области.
Для того чтобы преобразовать высокое (в 6 или 10 киловольт) напряжение в промышленные 380 вольт, предприятию придётся силовой трансформатор купить - без него подобное преобразование невозможно. Благо в наше время появились сухие силовые трансформаторы, которые могут устанавливаться непосредственно в помещении предприятия и не требуют сложного (практически никакого) обслуживания.
Но далеко не все потребители приспособлены к использованию электрического тока стандартной частоты 50 герц. Целый класс инструментов и аппаратов требуют либо питания постоянным током (как правило, пониженного или регулируемого напряжения), либо током более высокой частоты. Первая проблема решается достаточно просто: понижение или незначительное повышение напряжения может осуществляться с помощью автотрансформатора, а преобразование переменного тока в постоянный – с использованием выпрямителей – диодов различного вида и мощности. Кроме того, специальные схемы позволяют регулировать мощность, подаваемую на прибор или инструмент – такие схемы на основе лавинных вентилей широко используются в сварочном оборудовании.
Существенно сложнее, чем преобразование напряжения, является преобразование частоты. Для этих целей широко используются так называемые умформеры или инверторы. По сути, это двигатель и генератор, размещенные на одной оси. Двигатель, вращающий вал, работает от тока стандартной частоты, а генератор вырабатывает ток необходимой (как правило, повышенной до 400 Гц) частоты. Такой стандарт, в частности, действителен для авиационных электроприборов и двигателей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор