Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Бетонные полы.

Бетонные полы на сегодняшний день, благодаря своей относительной дешевизне и простоте, являются самыми распространёнными среди всех видов промышленных полов. В то же время они обладают весьма высокой прочностью и надёжностью.

Наиболее широкое применение бетонные полы получили в заводских и фабричных помещения, крупных торговых комплексах, складских помещениях, гаражах. Однако бетонные полы имеют и некоторые отрицательные свойства, связанные с невысокой износостойкостью верхнего слоя и малой прочностью на изгиб и на растяжение.

А ведь именно верхний слой бетонных полов воспринимает всю основную нагрузку от внешних воздействий. И в случаях, когда он недостаточно прочен и плотен, под действием различных физических нагрузок и воздействием агрессивных для материала веществ, начинается постепенное разрушение бетона. Это означает, что верхний слой бетонных полов нуждается в дополнительном упрочнении и защите.

Для этих целей применяется технология, называемая "устройство бетона с топпингом (упрочненным верхним слоем)". Суть данной технологии заключается в следующем: в верхний слой свежеуложенного бетона (не более 10 часов после приемки) с использованием бетоноотделочных машин затирается особая смесь, называемая топпингом. После этого поверхность бетонного пола обрабатывается указанными машинами до момента получения так называемого зеркала - гладкой глянцевой поверхности.

Для дополнительного увеличения прочностных характеристик стяжки или бетонной плиты применяется армирование. При использовании арматуры с целью армирования получается удачное сочетание: с нагрузками на сжатие хорошо справляется бетон, а с нагрузками по растяжению и изгибу - усилия по разрыву воспринимает арматура. Кроме традиционного способа армирования - применения арматурной сетки или стержней, может применяться и армирование с помощью металлической фибры - добавления стальных волокон в состав бетона.

В зависимости от способов производства и форм заготовок, металлическая фибра бывает нескольких видов: фрезерованная из стального листа и проволочная. Эксплуатационные характеристики фибры, применяемой для сооружения бетонных полов, зависят от её длины, анкеровки, диаметра, прочности на изгиб и дозировки в составе бетона.

Для того чтобы фибра могла выступать в качестве полного аналога классического стержневого армирования, одна должна быть хорошо перемешенной и равномерно распределённой во всём объёме бетона. Используемая в бетоне фибра имеет и некоторые преимущества перед стержневой арматурой. Она позволяет принципиально сократить сроки армирования, придаёт бетонному полу улучшенную стойкость к трещинообразованию, в ряде случаев заметно превосходит по несущей способности бетонной плиты или стяжки.

Для того чтобы бетонные полы в процессе стяжки и в процессе эксплуатации под воздействием изменений температур не имели хаотичного растрескивания, применяется завершающая операция - нарезка температурно-усадочных швов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Публикатор