Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Защита от прослушки.

В условиях современной рыночной экономики практически каждая коммерческая компания сталкивается с жёсткой конкуренцией, которая вынуждает отдельные недобросовестные фирмы прибегать к не совсем честным и законным методам. Одним из наиболее распространённых на сегодняшний день способов нерыночной конкуренции является установка подслушивающих устройств.

Широко известные благодаря множеству фантастических фильмов "жучки" - миниатюрные подслушивающие устройства - сегодня доступны не только агентам спецслужб и крупным преступным группировкам, но и обычным людям. Ведь простой "жучок", сигнал которого легко поймать обыкновенным радиоприёмником или устройством с Bluetooth или Wi-Fi, легко приобрести на обычном радиорынке или в специализированном магазине радиоэлектроники, а также сделать самостоятельно, используя для этого схему из Интернета.

В то же время даже самое миниатюрное подслушивающее устройство, обнаружить которое без специального оборудования практически невозможно, способно привести к большим проблемам. Так, установленное в офисе компании подслушивающее устройство позволит конкурирующей фирме быстро выведать наиболее интересующие их детали. Основным местом установки "жучков" в офисных помещениях являются кабинеты руководящего звена, переговорные комнаты и залы заседаний.

Всё это приводит к тому, что любые коллективные совещания, секретные переговоры с существующими или потенциальными партнёрами, заключение важных сделок, наличие которых фирма пытается сохранить в тайне до определённого момента, становятся либо достоянием гласности, либо их эффект значительно падает в результате мер, предпринятых компаниями-конкурентами. Даже установленный в кабинете рядового сотрудника офиса "жучок" способен принести немало пользы конкурирующей фирме, ведь сотрудники постоянно разговаривают между собой и ведут телефонные переговоры, из которых может сложиться весьма ясная картина о деятельности компании.

Только защита от прослушки позволяет избежать указанных проблем, поэтому любая современная компания, желающая сохранить свою коммерческую тайну, должна в обязательном порядке проводить регулярную проверку на предмет нахождения подслушивающих устройств или приобрести специальное оборудование, которое эффективно заглушает все имеющиеся на сегодняшний день сигналы подслушивающих устройств.

Одной из хитростей, к которой всё чаще прибегают недобросовестные фирмы, является установка подслушивающих устройств в служебных автомобилях конкурирующей фирмы или в личных автомобилях её руководства. Находясь в автомобиле, люди ошибочно чувствуют себя гораздо более защищёнными от "посторонних ушей", чем в рабочем кабинете, поэтому позволяют себе вести достаточно откровенные разговоры по телефону или с другими сотрудниками, которые также становятся предметом пристального изучения конкурентами.

Полностью избавиться от указанной проблемы позволяет комплексная проверка служебных и личных автомобилей на наличие подслушивающих "жучков". Проводить такую проверку автомобилей, как и проверку офисных помещений, рекомендуется регулярно, ведь отсутствие подслушивающих устройств при первой проверке не означает, что их не будет через месяц. С другой стороны, наличие хотя бы одного выявленного "жучка" требует усиления мер безопасности для того, чтобы в конечном итоге быть полностью уверенным в сохранности секретной информации и успешной деятельности компании.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры