Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Выбор типа автомобильных шин.

Перед каждым автовладельцем, особенно активно эксплуатирующим свой автомобиль, периодически встаёт вопрос приобретения новых шин. Как правило, наиболее актуальным этот вопрос становится дважды в год: после окончания зимнего периода и перед его началом. В такие моменты автовладельцы часто задумываются о том, какие же им купить шины - всесезонные или предназначенные только для лета или зимы.

Во многих странах Европы законодательством установлено обязательное наличие зимних шин при движении в холодное время года, поэтому проблемы такого выбора не возникает. В то же время, во многих странах применение зимних шин зимой до сих пор является лишь рекомендованным, что заставляет водителей задумываться об экономии и приобретать всесезонные покрышки. Оправдан такой выбор или нет, каждый водитель должен решать сам, поэтому в данной статье перечислены лишь объективные факты о различных типах резины.

Преимущества зимних шин при использовании в холодное время года очевидны: изготовленные из специальных резиновых смесей, такие покрышки сохраняют мягкость даже в самые сильные морозы, что положительно сказывается на уровне их сцепления даже с обледенелой трассой. Помимо этого, специальный рисунок протектора таких шин позволяет любому автомобилю свободно передвигаться даже по достаточно заснеженным дорогам, не заставляя водителя периодически использовать лопату.

Вопреки распространённому мнению, использование зимних шин оправдано не только в регионах, в которых в течение нескольких месяцев в году лежит снег, но и в бесснежных регионах. Связано это с тем, что воздействующие на материал покрышек низкие температуры приводят к ухудшению их эксплуатационных характеристик, что негативно сказывается на управляемости автомобиля. Несмотря на повсеместное внедрение различных вспомогательных систем, устанавливаемых на современных автомобилях, именно шины по-прежнему остаются главным элементом, который отвечает за поведения транспортного средства на обледенелых и заснеженных дорогах.

Существует ещё один вариант экономии, при котором автовладелец приобретает лишь две зимних шины - на ведущие колёса. Данный вариант также не является оптимальным, ведь наличие разных по коэффициенту сцепления с дорогой шин на осях автомобиля в сложных дорожных условиях только ухудшают устойчивость автомобиля и могут стать одной из главных причин заноса. Поэтому водителям, заботящимся о своей безопасности и безопасности своих пассажиров и иных участников дорожного движения, рекомендуется всё же "обувать" свой автомобиль четырьмя шинами одного типа.

Следует также помнить, что популярная у автолюбителей всесезонная резина также имеет свои недостатки. Во время сильных морозов такая резина теряет значительное количество своих полезных свойств. Многочисленные испытания подтвердили, что уже при температуре в 5 градусов мороза по Цельсию сцепные свойства всесезонной резины начинают ухудшаться, не говоря уже о более сильных морозах. С зимними же покрышками происходит обратная ситуация: снижение температуры увеличивает сцепные характеристики зимних шин.

Являясь компромиссным вариантом, всесезонные шины не являются лучшим вариантом ни для лета, ни для зимы. Такие шины создают больший уровень шума при движении по летней дороге, при этом обладают худшей устойчивостью и хуже отводят воду при движении в условиях мокрого дорожного полотна. Главным же минусом использования летней и зимней резины является необходимость их смены дважды в год. В то же время, популярность замены не только летних покрышек на зимние, но и легкосплавных дисков на стальные на время зимы, привела к тому, что указанная необходимость не является слишком обременительной для современного водителя.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры