Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Технические газы.

С момента, когда была изготовлена первая в мире криогенная установка, позволяющая разделить атмосферный воздух на различные газы, прошло уже более 65 лет. Однако все эти годы прогресс не стоял на месте, поэтому на сегодняшний день мировая наука далеко продвинулась в указанном направлении. В настоящее время во всём мире производится колоссальный объём более десяти видов технических газов и смесей, выведенных на их основе. Наибольшее распространение и известность в мире получили такие технические газы, как кислород, аргон, азот, водород, углекислый газ, гелий, пропан-бутановая смесь и ацетилен.

Основным газовым продуктом на мировом рынке является кислород. Наибольшую потребность в этом газе (точнее, в его химических свойствах) сегодня испытывают металлургические комбинаты и иные предприятия машиностроения. Высокий уровень потребления кислорода указанными предприятиями связан с тем, процесс выплавки и обработки различных металлов практически невозможен без использования огромного количества кислорода. Необходимый для жизни любого живого существа на планете, кислород получил широкое распространение и в медицине, где активно применяется для обогащения дыхательных смесей.

Занимающий второе место в мире по уровню производства и потребления азот также является весьма важным техническим газом. Основным предназначением азота является газовая сварка различных металлов, а также включение в состав особых газовых смесей, применяемых для увеличения срока хранения пищевых продуктов в специальной упаковке. Являющийся самым доступным и относительно недорогим газом аргон применяется в первую очередь для промышленной очистки и выплавки металлов, а также производства всем известных ламп накаливания.

Основным предназначением жидкого водорода является производство ракетного топлива. В последние годы наблюдается повышенный интерес к водороду как к одному из альтернативных видов топлива для легковых автомобилей. В пищевой промышленности водород может использоваться в процессе гидрирования некоторых растительных жиров, например, при изготовлении маргарина. В пищевой промышленности применяется и углекислый газ, который используется для газирования большинства из известных видов безалкогольных напитков. Углекислый газ также активно применяется в пожаротушении и в процессе производства сухого льда.

Как и азот, гелий является важнейшим компонентом в процессе плавки, резки и сварки металлов. Помимо этого, гелий широко используется в процессе поиска течей в герметичном оборудовании. Наконец, гелий нашёл широчайшее применение в рекламной деятельности, ведь именно этот технический газ применяется в наружной неоновой рекламе. Пропан-бутановая смесь также является газом, широко используемом в домашних хозяйствах. Баллоны такого газа могут служить не только в качестве заменителя природного газа в кухонных плитах, но и позволяют создавать автономные системы газового отопления в загородных домах и дачных постройках, не подключённых к магистральным газопроводам. Наконец, ацетилен применяется в двух основных областях: в качестве горючего газа в процессе газопламенной обработки металла и в качестве газа, питающего специальные осветительные установки.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры