Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные способы очистки сточных вод.

В настоящее время применяется множество способов очистки сточных вод, однако большинство из них можно классифицировать на 3 группы: механические, химические и биохимические (биологические) способы очистки. Механическая очистка сточных вод применяется для удаления из них взвешенных частиц и части загрязнений, которые находятся в коллоидном состоянии. Используются для этого всевозможные решётки, отстойники, песколовки, нефтеловушки, жироловки, фильтры и иные сооружения.

Решётки в очистных системах позволяют улавливать крупные загрязнения (бумага, тряпьё, пластик); песколовки улавливают всевозможные нерастворимые минеральные примеси (песок, бой стекла, шлак); отстойники очищают сточные воды от взвешенных частиц. Такие частицы под действие силы тяжести постепенно осаждаются на дно отстойников, ведь плотность таких частиц выше плотности воды. В то же время, частицы с небольшой плотностью (масла, жиры, нефтепродукты), наоборот всплывают на поверхность, откуда собираются специальными уловителями и отправляются на дальнейшую обработку.

Химические способы очистки сточных вод заключаются в выделении из их состава загрязнений с помощью особых реакций, возникающих в результате введения специальных реагентов. Следует отметить, что химическая очистка используется лишь для отдельных производственных сточных вод. Биохимические (биологические) способы очистки сточных вод заключаются в окислении органических загрязнений, остающихся после химической или механической очистки. Для этих целей применяются особые микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности осуществляют минерализацию органических веществ.

Особенностью биохимической очистки сточных вод является то, что данный процесс может осуществляться как в условиях, приближенным к естественным (используются биологические пруды, поля фильтрации или поля орошения), так и в искусственно воссозданных условиях (применяются биологические фильтры и аэротенки). Аэротенками называют длинные резервуары из железобетона, в которых подлежащие очистке сточные воды медленно движутся и перемешиваются с активным илом.

Поля орошения и поля фильтрации являются специально подготовленными и спланированными земельными участками, на которые периодически производится заливка сточными водами. Образующаяся при этом на частицах земли заселённая микроорганизмами биологическая плёнка минерализует и адсорбирует органические вещества. Необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов кислород поступает в почву непосредственно из окружающего воздуха.

В результате механической и последующей биохимической очистки сточных вод удаётся удалить из них до 90-98% болезнетворных бактерий. Оставшиеся бактерии в очищенных сточных водах удаляются методом дезинфекции, для чего наиболее часто применяется метод хлорирования, при котором в подлежащую дезинфекции воду вводится гипохлорит натрия или хлорная известь. Кстати, очистка сточных вод позволяет получить ещё один полезный эффект: осадки большинства производственных сточных вод и бытовые осадки являются отличным удобрением для сельского хозяйства.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры