Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

О пользе макулатуры.

Ухудшение экологической ситуации в большинстве стран мира, а особенно - в стремительно развивающихся государствах - заставляет всерьёз задуматься о сохранении природных ресурсов и уменьшении негативного влияния человеческой жизнедеятельности на окружающую среду. Одним из наиболее распространённым и опасным видом загрязнителей окружающей среды является бытовой мусор, значительную долю которого составляет использованная упаковка от пищевых и непищевых продуктов.

Являясь наиболее доступной, яркой и практичной, упаковка из пластика, полиэтилена и прочих видов полимеров не способна самостоятельно разлагаться в почве и воде, сохраняясь в своём первоначальном виде на столетия. Несмотря на то, что все полимерные упаковки могут быть подвержены вторичной переработке, загрязнение планеты этим видом бытовых отходов постоянно растёт. Поэтому учёные всего мира бьют тревогу и советуют задуматься о завтрашнем дне уже сегодня. Одним из наиболее оптимальных выходов на сегодняшний день является отказ от широкого применения одноразовой упаковки из полимерных материалов в пользу упаковки, изготовленной из вторичного бумажного сырья.

Так, введя полный запрет на применение полиэтиленовых и пластиковых пакетов отдельные высокоразвитые государства за несколько лет значительно улучшили экологическую обстановку на своей территории. При этом в каждой из стран дополнительно наблюдался ещё один полезный эффект от такого запрета: стремительное развитие вторичной переработки бумаги. Связано это с тем, что потребность в альтернативном виде упаковки значительно возросла, а наиболее доступной и практичной одноразовой упаковкой стала именно бумажная, для производства которой была использована макулатура.

Развитие вторичной переработки бумаги и картона, в свою очередь, позволило сократить количество бытового мусора, значительно сократить вырубку деревьев, являющихся "зелёными лёгкими" нашей планеты. Помимо производства бумажной и картонной упаковки, макулатура применяется для производства типографской, писчей и туалетной бумаги, изоляционных, кровельных и иных строительных материалов. Ещё одним полезным эффектом для экономики стало увеличение занятости населения, ведь сбор и переработка макулатуры является весьма прибыльным видом бизнеса даже при сохранении большого удельного веса ручного труда.

Для того чтобы проще было бы представить масштаб в размерах страны, следует привести несколько цифр. Используя более 200 миллионов тон бумаги в год, в России выбрасывается половина этого количества, из которого перерабатывается не более 15%. В то же время, всего одна тонна макулатуры способна заменить около 4 кубометров древесины. Получается, что потенциально за один год можно было бы сэкономить несколько миллионов деревьев в одной только России, а вместе с этим значительно сократить количество полиэтиленового и пластикового бытового мусора.

Парадоксально, но одной из причин, по которой вторичной переработке бумажного мусора в России не придаётся особо важного значения, является наличие большого количества натуральной древесины. В мире же переработка макулатуры, составляющей до 40% всех твёрдых отходов, развита гораздо лучше. Так, в США вторичная переработка макулатуры составляет 50%, а в среднем по Европе и вовсе 65%. Мировым же лидером по сбору макулатуры в течение последних десятков лет остаётся Германия, где сегодня около 75% используемой бумаги и картона идут на вторичную переработку.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры