Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Листогибы и их производство.

Листогибы — это устройства для гибки холодного металла. Технология гибки со временем не изменилась, а вот материалы для производства оборудования стали более прочнее и надежней. Появилась также электроника и устройства, отслеживающие точность производимой операции. Листогибы различаются по методу изгиба: прессовые, балочные и ротационные; и по приводу: гидравлические, пневматические, электромеханические и ручные, пользующиеся особой популярностью.

Применение.

Ручной листогиб применяется для изготовления единичных элементов из стального листа, таких как вентиляционные короба, отливы окон и других. С его помощью можно изгибать лист стали толщиной до 1мм. Изготовление ручных листогибов позволяет использовать эти станки там, где могут требоваться разовые работы, например на стройке, так как они не нуждаются в дополнительном питании и являются транспортабельными. Предназначение листогибов всех типов одинаково — придать металлическому листу требуемую форму и размеры. С помощью листогибочных станков можно не только изгибать металлические заготовки, но и резать металлические изделия. Для этого у некоторых моделей есть роликовые ножи или гильотинные ножницы.

Выбирая листогиб, нужно учитывать область его применения. Если это небольшие объемы производства и несложные операции, которые не требуют высокой точности, то можно ограничиться ручным листогибом, переносным или стационарным. Его легко можно собрать самостоятельно в домашних условиях, при этом не понадобится большого количества материала. Используется листогиб для разных типов металла, без покрытия и с покрытием. При этом, покрытие при гибке не повреждается, даже если оно полимерное. Из такого типа металла производят сайдинговые блоки, он также используется в кровельных конструкциях. Чтобы не было повреждения, в станках предусматриваются специальные пластиковые накладки. Несмотря на небольшое разнообразие конструкции станков, у них присутствуют одинаковые элементы. Например стол, на котором находится заготовка, а также изгибающая балка, которая крепится с помощью шарниров по краю стола.

Принцип работы.

Принцип работы состоит в следующем: стальной лист вытягивается до места, где нужно выполнить загиб. Затем балка, при нажатии на нее, загибает кромку листа. Но производство листогибов имеет некоторые тонкости, которые учитываются при их изготовлении. Основная проблема этих станков — одновременное нажатие балки на всю поверхность листа. Поэтому балка должна быть жесткой и при соприкосновении с металлической заготовкой не изгибаться. Для изготовления кромки этой изгибающей балки применяют уголок большого размера. Кромка стола, на которой происходит загиб листа, также должна быть ровной и твердой, без вмятин и зарубок.

Добиться того, чтобы загиб был ровный и тонкий, можно лишь на качественно изготовленном листогибочном станке. Тем не менее, и за качественным листогибом необходимо следить. Например, шарниры, на которых крепится изгибающая балка, могут расшатываться, и станок будет заминать место загиба. Нужно заменить изношенные шарниры и подтянуть все крепления, если соединение болтовое. Для улучшения качества выполняемых работ, неплохо было бы дополнить станок элементами, позволяющими быстро и надежно закрепить металлическую заготовку в необходимом положении.

Производители.

Изготовление листогибочных станков хорошо освоено станкостроительными заводами, а также частными фирмами. Их производят компании Германии, России и Китая. Немецкое производство отличается высокой точностью и надежностью готовой продукции. Оборудование Китая популярно на рынке благодаря низким ценам, высокой функциональности и мобильности, но станки с ручным приводом автоматизации не подлежат. Область применения механических листогибов достаточно обширна.

Используя такие станки, упрощается выполнение работ, связанных с производством деталей металлических конструкций, облицовкой фасадов строений. В строительстве листогибы применяют для изготовления облицовочных и кровельных материалов. В рекламном бизнесе — для изготовления баннеров и рекламных щитов. Прочная и надежная конструкция листогибочных станков дает возможность получить высокое качество гиба стального листа по всей длине.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры