Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Аттестация испытательного оборудования.

Испытательным оборудованием называют особый вид оборудования, позволяющий воспроизвести внешние нормированные воздействующие факторы или нагрузки. К числу таких факторов, в первую очередь, относятся: давление, температура, влажность, сжатие, растяжение, вибрации и т.д. К наиболее распространённым видам испытательного оборудования относится термостаты, сушильные шкафы, машина для испытаний на растяжение, машина трения, специальные печи, ультразвуковой дефектоскоп и т.д.

Другими словами, испытательным называют оборудование, позволяющие испытать готовое изделие или материал на предмет его соответствия заданным техническим характеристикам, а также пригодности к эксплуатации в соответствии с назначением. По причине того, что достоверность испытаний напрямую зависит от точности проводимых измерений, само испытательное оборудование должно быть тщательно проверено на соответствие заданной точности в процессе работы. Для этого существует законодательно закреплённая процедура, называемая аттестацией испытательного оборудования.

Указанная процедура позволяет определить нормированные характеристики испытательного оборудования для определения его пригодности к применению и соответствия всех измеренных параметров требованиям, предъявляемым НТД (нормативно-технической документацией). В НТД подробно описывается способность конкретного вида испытательного оборудования функционировать в пределах заданного диапазона условий, при этом воспроизводя устанавливаемые испытательные режимы на протяжении заданных временных интервалов с установленным уровнем точности и стабильности.

Аттестация испытательного оборудования бывает трёх видов: первичная, периодическая и внеочередная. Первичной аттестации подвергается всё испытательное оборудование, впервые подвергаемое проверке. При этом первичной аттестации подлежат как серийные, так и опытные образцы испытательного оборудования, а также оборудование иностранного производства или специального назначения.

Периодическая аттестация проводится в соответствии со сроками, которые определяются во время проведения первичной аттестации. Как правило, периодическая аттестация проводится не реже, чем один раз в год. Наконец, внеочередная аттестация испытательного оборудования проводится в случаях утраты действующего свидетельства об аттестации, в случаях, когда необходимо удостовериться в пригодного того или иного оборудования к использованию и иных случаях, установленных законодательством.

Процесс аттестации испытательного оборудования проводится соответствующими метрологическими центрами, их территориальными подразделениями и метрологическими службами организаций и предприятий, которые в установленном порядке уполномочены на проведение аттестации конкретных видов испытательного оборудования.

По факту проведения аттестации каждой проверенной единице испытательного оборудования выдаётся специальный аттестат, на котором в точности указаны фактические значения тех параметров, которые воспроизводятся данным оборудованием. Зная указанные параметры, в процессе последующей работы оборудования делаются соответствующие поправки, позволяющие свести погрешности измерения к минимуму.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры