Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные области применения газовых хроматографов.

Газовая хроматография на сегодняшний день является одним из наиболее часто применяемых методов анализа летучих и нелетучих (в особых случаях) органических соединений. Основными устройствами, применяемыми для количественного и качественного определения компонентов смесей всевозможных органических и не органических веществ (газов, твёрдых тел и жидкостей) являются газовые хроматографы http://www.meta-chrom.ru/.

Широчайшее применение газохроматографических методов исследования в процессе анализа тех или иных объектов и постоянное усовершенствование газовых хроматографов основано на принципиальной возможности решения указанными методами большинства из возникающих в процессе жизнедеятельности человека практических задач. Наиболее распространёнными из таких задач являются следующие:

- В области здравоохранения газовые хроматографы применяются для определения содержания в организме человека лекарственных препаратов и их метаболитов, для диагностики отдельных заболеваний по продуктам жизнедеятельности и выдыхаемому воздуху, для определения содержания в крови и моче человека алкоголя и наркотических препаратов и т.д.

- В судебной экспертизе и криминалистике методы газовой хроматографии позволяют получить вещественные доказательства совершённых преступлений: определить причину пожара, выявить причину заболевания или смерти при отравлении, наркотическом и алкогольном опьянении и т.д.

- В металлургии с помощью газовых хроматографов исследуются продукты доменного производства и определяется качество газов, применяемых в процессе производства металлов и сплавов.

- В химии и нефтехимии газохроматографические методы активно используются для определения состава и качества природного, сжиженного и попутного газов; для определения наличия воды в газах, растворителях и нефтепродуктах; для анализа детального и группового состава нефтепродуктов, а также определения октанового числа бензина; для контроля исходного сырья нефтехимической и химической промышленности: полимеров, удобрений, красок, растворителей, синтетического каучука и т.д.

- В фармацевтике и парфюмерии с помощью газового хроматографа определяется состав и качественные характеристики исходного сырья и изготавливаемых лекарственных и парфюмерных препаратов, а также содержание в них растворителей и токсичных примесей. Также в парфюмерии производится анализ содержания в сырье и готовой продукции различных спиртов, душистых веществ и эфирных масел.

- В пищевой промышленности также не обойтись без газовой хроматографии, с помощью которой определяется наличие органических кислот в продуктах питания, микропримесей пестицидов и примесей токсичных веществ, содержание органических веществ и этанола в виноматериалах и вине. Также газовые хроматографы применяются для определения качества и безопасности большинства продуктов питания: растительных и животных жиров, консервов, рыбопродуктов и морепродуктов, сахара, хлебопродуктов и пр.

- В отраслях сельского хозяйства газовая хроматография применяется для определения заболеваний и отравлений продуктивных и племенных животных, для анализа состава и определения свойств пестицидов и иных средств защиты растений, для определения содержания гербицидов, пестицидов и прочих токсикантов в почвах и продуктах животноводческой и растениеводческой деятельности.

- В горнодобывающей промышленности газовые хроматографы могут применяться для анализа рудничного воздуха на предмет содержания в нём постоянных газов, а также углеводородов, метана и оксидов углерода.

- Наконец, в энергетике методы газовой хроматографии применяются в процессе диагностики состояния электрооборудования, для анализа теплотворной способности используемого для сжигания газа и для анализа газовых сред реактора.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры