Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Газгольдеры для биогазовых установок.

Биогазовые установки или реакторы в России считаются инновацией и большой редкостью. На всю страну их едва наберётся полсотни, вот например, в Германии их около пяти тысяч. На российском рынке преобладает продажа биогазовых установок иностранных производителей. Так и производители газгольдеров, чаще выступают Чехия, Германия и Италия. Несмотря на доказанную, экологическую и экономическую эффективность, этот рынок в России развит пока крайне слабо. Производство биогазовых установок в стране было налажено ещё в 1992 году, однако большинство из них были маломощными, и применялось для фермерских хозяйств.

Принцип работы биогазовой установки.

Отходы, или компост доставляются на установку либо насосами, либо грузовиками. Загружает всё в так называемый метантенк или реактор. В нём поддерживается фиксированная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию, и находятся микроорганизмы. Под их действием и без кислорода биомасса разлагается.

В результате образуется биогаз, возобновляемый природный газ, который очищается, сжимается и отправляется на газгольдер, а, уже оттуда в теплоэлектрогенератор. Он производит тепло и электричество. Также, образуется органоминеральное удобрение. 1 куб.м. газа даёт 2кВт*ч электрической и столько же тепловой энергии. Удобрения же отправляются на поля. Если же предприятию требуется не электроэнергия, а биогаз для заправки автомобилей, то установка оснащается системой очистки и метановой заправочной станцией.

Из одной тонны биомусора можно получить до 300 куб.м. газа себестоимостью по 20 долларов или до 600 кВ*ч электроэнергии, очень дешёвой. Биоудобрения получаются совсем бесплатно. И, наконец, топливо: метан или компримированный природный газ. Биометаном можно и нужно заправлять технику. Если сравнить 100 км пробега на различных видах топлива, то компримированный газ самый получается самый дешёвый. И на одной заправке можно доехать, например, из Воронежа в Москву. Если правильно организовать весь процесс, то можно не только получить полную независимость от энергетических поставщиков, но и иметь дополнительный заработок.

Виды газгольдеров и их применение.

Важную роль в принципе работы биоустановки играет газгольдер, именно в нём храниться газ в сжиженном состоянии. Фирма, специализирующаяся на продаже биогазовых установок, поможет рассчитать и стоимость газгольдера исходя из его объёма и комплектующих. Он производится или горизонтальной, или вертикальной конфигурацией. И может устанавливаться как подземно, так и над землёй. Российские производители газгольдеров изготавливают их преимущественно для наружной установки. Чтобы была возможность контроля толщины стенок, и не произошёл разрыв ёмкости.

Газгольдеры низкого давления устанавливаются при малой производительности биогаза, с небольшим объёмом реактора. Чаще устанавливается на дачах или малых сельскохозяйственных предприятий. В этом случае газгольдер может быть изготовлен из пластика или представлять собой резиновую камеру. Эти материалы выдерживают давление системы и справляются со смешиванием газа и с его уравновешиванием. Можно произвести самостоятельно установку газгольдера низкого давления, главное, чтобы при монтаже не было ошибок, из-за которых бы началась утечка газа.

Ну, а более крупные сельскохозяйственные объекты используют газгольдеры среднего и высокого давления. Среднего давления резервуары, изготавливаются из металла, или из растягивающегося материала, например из модифицированного каучука. Растягивающиеся газгольдеры устанавливаются над реактором и увеличиваются в объёме по мере накапливания газа. Это позволяет гибко использовать накопленный биогаз по мере его необходимости.

Газгольдер высокого давления – это резервуар, куда с помощью компрессора закачивается биогаз из реактора. Объём его может составлять десятки тысяч кубических метров. Его установка и дальнейшее использование является ответственным и опасным мероприятием. Поэтому производители газгольдеров проводят его в соответствии с требованиями безопасности, предъявляемые к резервуарам, работающим под высоким давлением. Многие компании осуществляют продажу биоустановок и газгольдеров как отечественного, так и европейского производителя. На всю приобретаемую продукцию не забудьте поинтересоваться о наличии сертификата соответствии ГОСТ и разрешение Ростехнадзора на использование её на территории страны.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры