Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Под роковой стрелой Или Что такое экспертиза промышленной безопасности?

Сегодня промышленной безопасности опасных объектов  (производств) уделяется повышенное внимание. Причем, данная тема особенно актуальна в условиях Российского производства, когда большая доля производственного оборудования, зданий и сооружений, а также других элементов производства, уже выработало отпущенный ему эксплуатационный ресурс, и его дальнейшая эксплуатация становится нешуточно опасной для жизни людей и экологической обстановки.  Промышленная безопасность на таких объектах измеряется уровнем защищенности общества в целом и человека от возможных аварий на производстве и их негативных последствий. Показатели такой защищенности регламентируются Федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», вот почему для того, чтобы их определить, необходима весьма специфическая процедура – экспертиза промышленной безопасности, производить которую могут только сертифицированные эксперты с большим опытом работы в данной области.

 

Что такое  экспертиза промбезопасности?

Под услугой экспертиза промбезопасности принято понимать экспертную оценку соответствия предприятия требованиям и нормам законодательства РФ и безопасной эксплуатации. В результате процедуры экспертизы представителю объекта экспертизы выдается Заключение, где представлены обоснованные выводы о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности опасных объектов, а также указывается степень риска возникновения на нем аварии и возможностей по обеспечению защиты от его последствий.

 

Экспертиза промышленной безопасности  и ее основные объекты

Как правило, в ходе вышеописанной процедуры экспертизы определяется промышленная безопасность следующих объектов: 

  • проектная и эксплуатационная документация опасных производственых объектов (ОПО)
  • здания и сооружения
  • технические устройства (оборудование)

Анализ проектной документации – это  анализ материалов, которые предназначены для расширения, разработки, модернизации, консервации, технического переоснащения или ликвидации опасного промышленного объекта. Если же речь идет об эксплуатационной документации, экспертиза проводится с целью установления степени соответствия предприятия требованиям законодательства РФ в области промбезопасности.

Обследование зданий и сооружений осуществляется, как правило, по истечению установленного срока их службы, а также после чрезвычайных происшествий (пожара, взрыва, землетрясения и т. п.) или  же по предписанию Ростехнадзора. Также экспертиза зданий может проводиться в связи со сменой их собственника. 

Экспертиза безопасности технических устройств производится с целью получения резрешения на их дальнейшую эксплуатацию.

 

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза производится согласно следующим последовательным этапам:

Подготовительный этап. Включает в себя информирование Заказчика о будущих мероприятиях, составление графика работ, оформление заявки на экспертизу, обсуждение хода экспертизы, а также подготовку документации на экспертизу.

Непосредственная экспертиза. В ходе процедуры аттестованный эксперт анализирует заранее подготовленную документацию, собранную в соответствии со спецификой объекта экспертизы и законодательством РФ, а затем сравнивает ее с существующими в данной области стандартами и выводит соответствующие тезисы о промбезопасности предприятия.

Оформление заключения и согласование в Ростехнадзоре. Завершается экспертиза выдачей профессионального заключения о состоянии объекта по итогам экспертизы и экспертно-консультационным его сопровождением для дальнейшего согласования  данного заключения в органах Ростехнадзора.

 

Научно-исследовательский центр «Горный Эксперт» – это высококвалифицированные специалисты в области экспертизы, сочетающие в себе многолетний опыт проверки состояние безопасности предприятий в различных отраслях отечественной промышленности. Обратившись к нам Вы можете быть уверены в получении профессионального заключения о состоянии производственного предприятия.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры