Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Бронированный кабель и область его применения.

Бронированный кабель получил широкое распространение при прокладке подземных кабельных трасс по нескольким причинам. При подземной прокладке коммуникаций риск повреждения кабеля при ведении земельных работ остается очень высоким. Бронирование стальными лентами позволяет надежно защитить кабель от возможных внешних воздействий.

Кроме того, бронированный кабель используется при прокладке коммуникаций, испытывающих существенные нагрузки. По сравнению со стандартным он обладает повышенной надежностью и долговечностью.

В настоящее время бронированный кабель представлен двумя основными разновидностями – с алюминиевой и медной жилой. Также существуют бронированные кабели со свинцовой защитой. Бронированные кабели в свинцовой защитной оболочке применяются в основном при создании подводных линий, а также при прокладке коммуникаций в шахтах, в особо опасных коррозионных средах, в средах, опасных по пыли и по газу.

Сечение кабеля может достигать 240 кв.мм, а количество его жил может быть равно от 1 до 5. Жила может состоять из одной или нескольких проволок.

Кроме того, бронированный кабель может иметь специальное исполнение, не поддерживающее горение. Современные производители все чаще используют для изготовления бронированного кабеля сшитый полиэтилен. Данный технологичный материал имеет главное преимущество – изоляция кабеля и его оболочка способны выдерживать воздействие более высоких температур. Это позволяет обеспечить экономию на сечении кабеля.

Кабель, бронированный стальными лентами, заставляет существенно снизить радиус изгиба коммуникаций. Тем не менее, при подземной прокладке данный недостаток не имеет существенного значения.

Прокладка бронированного кабеля осуществляется с целью обеспечения жилых домов и предприятий электроэнергией. Коммуникации могут находиться под автомобильными дорогами, территориями торговых центров и парков, а также проходить в садах и общественных местах.

Прокладка коммуникаций в траншее включает в себя несколько основных этапов, последовательность которых не может быть нарушена. Среди них можно выделить рытье траншеи, создание подушки из мелкой земли без песка и камней, монтаж защитных труб, непосредственную прокладку коммуникаций, монтаж соединительных муфт, засыпку коммуникаций мелкой землей без камней или песком.

Также процесс подразумевает защиту кабеля асбоцементными плитами или красным глиняным кирпичом, прокладку сигнально-предупредительной ленты, составление акта на проведение скрытых работ. На заключительных этапах работ специалисты проводят электролабораторные испытания кабельной линии, а также осуществляют засыпку траншеи грунтом.

При использовании бронированного кабеля глубина траншеи должна составлять не менее 70 см. При этом ширина траншеи определяется количеством кабелей, предназначенных к прокладке. Для удобства монтажа соединительных муфт специалисты создают расширения траншеи.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

PR обзоры