Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Рабочая одежда – неотъемлемый атрибут рабочего процесса.

Специализированная рабочая одежда – комплект, который защищает работника от вредных воздействий. Комплект рабочей одежды состоит из:

- спецовки;

- средств защиты рук (рабочие перчатки, рукавицы);

(рабочие перчатки, рукавицы);

- обуви (сапоги, ботинки, полуботинки);

- верхней одежды (куртка, комбинезон);

- средств защиты лица и головы (маска, очки, шлем, каска)

Главными качествами такой одежды являются практичность, удобство, функциональность.

Формирование спецодежды зависит от выполняемой работы и сезона. Спецодежда – это необходимый атрибут во многих сферах деятельности: автосервис, строительные и дорожные работы, сферы обслуживания.

Требования к рабочей одежде и ее характеристики

Качественная спецодежда имеет следующие свойства:

1. Представительный внешний вид. В наши дни специальная одежда стала «лицом» фирмы. Большинство организаций имеют свой фирменный логотип и размещают его на такой одежде.

2. Прочность и практичность. Рабочую одежду персоналу выдают на довольно длительный период, поэтому она должна быть рассчитана на частые стирки и нагрузки. Важно, чтобы одежда могла выдержать проколы, порезы, должна быть устойчива к истиранию, поэтому материалы для ее изготовления – это прочные ткани.

3. Комфорт при носке. При комфортных ощущениях в спецодежде, работник сможет сосредоточиться на своем деле и не будет отвлекаться из-за ощущений дискомфорта. Удобная одежда для рабочего персонала сшита из натуральных, дышащих тканей, свободного покроя.

Виды спецодежды

1. Зимняя спецодежда. Такая защита предназначена для спасения от вредных воздействий, низких температур, механических повреждений, загрязнений. Материал должен защищать от ветра, пропускать пар, который образует человеческое тело. Одежда не должна быть слишком тяжелой.

В холодное время года носят утепленные комбинезоны или комплекты из теплых рабочих курток и брюк.

Не следует забывать и про головные уборы, защищающие голову и лицо от ветра, воздействия низких температур.

2. Летняя спецодежда. Помимо всех необходимых защитных качеств летняя одежда для рабочих должна быть легкой, пропускать воздух и при этом не позволять поглощения водяных паров.

Используются халаты, костюмы, комбинезоны, полукомбинезоны, фартуки, жилеты. На случай проливного дождя комплект дополняется влагозащитным плащом, а для защиты от солнечных лучей кепками, косынками и козырьками.

3. Одежда специального назначения. Она предназначена для предохранения человека от отрицательных факторов, связанными с его работой. Так, например, сварщика необходимо обезопасить от летящих искр и от повышенных температур.

4. Непромокаемая одежда. нужна для выполнения работ на открытом воздухе во время ветра или дождя. Это дождевики, плащи, ветровки, костюмы, сохраняющие тепло и обеспечивающие максимальным комфортом.

5. Сигнальная одежда. Нужна для безопасности работников в условиях плохой видимости (снег, туман, дождь, темное время суток). Одежда ярких цветов со светоотражающими элементами.

6. Одежда для сферы обслуживания. Халаты и костюмы, рабочие перчатки и головные уборы для предоставления различных услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что рабочая одежда – очень важная и нужная составляющая рабочего процесса. Каждый ее элемент играет большую: и костюм, и обувь, и рабочие перчатки, и верхняя одежда, и головные уборы.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


PR анонсы