Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Неизбежные и неоправданные потери энергии.

Потерь различных видов энергии практически невозможно избежать, и складываются они из нескольких факторов, это:

  • при разработке и добыче энергоресурсов;
  • расходы на транспортировку энергоресурсов;
  • при трансформации энергоносителя в тепло, электричество, движение и т.д.;
  • при транспортировке энергии до конечного потребителя;
  • в точке назначения.

Потери энергии делятся на две условные категории – неоправданные и неизбежные. Неоправданные потери следует исключить, неизбежные потери требуется свести до минимума.

Главной целью добывающих и транспортных предприятий является максимальная добыча энергоносителей, исключение потерь при его транспортировке, оптимизация расходов и утечек в местах хранения. Потери при трансформации энергоносителя в энергию можно увидеть на примере небольших ТЭЦ, работающих газопоршневых агрегатах (ГПА).

Полностью несгоревшее в топках топливо следует отнести к категории неоправданных потерь и максимально оптимизировать процесс. Для определения потерь при преобразовании топлива в механическую энергию применяется коэффициент полезного действия (КПД). В настоящее время, самый высокий показатель механического КПД для газовых двигателей составляет всего 41%. И использование старых двигателей с очень низким КПД является неоправданными потерями.

Потери при механическом воздействии (трении) электрического напряжения в генераторах являются неизбежными, и их можно лишь свести к минимуму.

Потери теплоэнергии с выхлопными газами и их последующее рассеивание относятся к неизбежным.

Теплота, выделяемая системами охлаждения, и некоторая часть теплоты выхлопных газов подлежат утилизации. Если полностью утилизировать теплоту, то тепловой КПД газопоршневого агрегата достигает 50%. В наших климатических условиях пик тепловых нагрузок зимой выше в несколько раз пик электрических нагрузок, летом – наоборот. По теории неоправданные потери находятся на уровне теплового потребления летом.

Потери в теплосетях значительно зависят от качества теплоизоляции и температуры воды, возвращающейся в сети на ТЭЦ (обратной). Эффект использования энергоносителя при паровой цикличности от параметров исходного теплового перепада. Чем больше исходные показатели острого пара и меньше свойства его конденсации, тем выше эффект.

Потери в электросетях зависят от сопротивления токопроводящих материалов. Главные причины потерь тепла у конечного потребителя – это плохая изоляция тепловых сетей и несовершенная система организации транспортировки тепловой энергии.



Антиобледенительная система для кровель источник.
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


PR анонсы