Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Фрезерные станки: что такое фрезерование и в чем его важность.

Фрезерные станки - одни из самых первых промышленных станков, с которых началось быстрое развитие машиностроения. Дело в том, что фрезерование является одной из базовых операций, применяемых в самых разных его отраслях.

Что же оно из себя представляет? Особый инструмент под названием "фреза" вращается с определенной скоростью. При этом заготовка, которая станет деталью, движется поступательно, траектория же ее движения может быть как криволинейной, так и прямолинейной. В результате путем использования различных фрез и изменения траектории можно изготавливать такие детали, которые было бы сложно произвести иным способом.

Первыми разработали операцию фрезерования в привычном нам понимании австрийские и прусские ремесленники из далекой глубины веков - примерно в XVII-XVIII веках. Конечно, базовые приемы такой обработки разрабатывались и ранее, но окончательное представление о фрезеровании, как о процессе, сложилось примерно в это время. Привычный нам станок запатентовал инженер из Англии Эли Уитни приблизительно в начале XIX века - века наибыстрейшего развития промышленности.

Представляет собой фрезерный станок класс промышленного оборудования, называемого металлорежущим, так как именно этот процесс служит основой фрезерования. Фрезерные станки состоят из центрального элемента — самой фрезы, которая насаживается на крутящийся шпиндель.

Несколько режущих лезвий фрезы способны снимать с заготовки металлическую стружку, постепенно приводя ее форму в соответствие с чертежами. Фреза прочно закреплена на валу-шпинделе, который можно так же назвать и фрезерной оправкой, и совершает только вращательное движение. Раньше фреза закреплялась обычно либо строго в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости, но современные универсальные станки допускают ее закрепление не только в обеих плоскостях, но в некоторых случаях даже под наклоном.

Для того, чтобы контролировать параметры заготовки, она жестко закрепляется на станочном столе, который можно не только перемещать по любой из трех осей, но и поворачивать под углом. Тщательный контроль за его подачей осуществляется с помощью градуировок в виде прецизионной шкалы лимбов на ходовых винтах, а также особой оптики.

При этом приводят в движение такой стол либо вручную, либо с помощью какого-либо механического привода.

В зависимости от фрезы различают несколько видов фрезерования

  • Торцовое. Так обрабатывают большие поверхности.
  • Концевое. Служит для изготовления пазов и канавок, как сквозных, так и выходящих на одну или несколько сторон.
  • Фасонное. С его помощью возможно создавать детали даже очень сложной формы.


Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


PR анонсы