Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Жилье вне формата.

Все мы в свое время были наслышаны о роскоши, сопровождавшей жизнь советских партийных и государственных деятелей. Относилось это, безусловно, и к жилью, в котором жили вожди. Ходили даже настоящие легенды об этих домах, об их роскоши, и недоступности.
Но прошли годы, давно уже канули в прошлое и сами вожди, и их быт. Однако дома, построенные для них, живут и поныне своей обыденной жизнью. Каковы они, кто в них живет сегодня, и насколько справедливы слухи, ходившие об этом жилье?

Строительство домов для партийной и государственной элиты в основном началось в тридцатые годы прошлого века. Стоили их, разумеется, на совесть: максимум удобств (понятно, по меркам тех времен), толстые стены, просторная и удобная планировка квартир. Для своего времени было это, конечно же, огромным шагом вперед в основной массе строящегося жилья. Кроме того, строилось такое жилье в самых престижных районах столицы, где уже на то время была развита социальная и транспортная инфраструктура, впрочем, были такие дома и в самых зеленых и тихих уголках Москвы, на Якиманке, например, или на Патриарших.

И сегодня эти дома точно также являются не совсем обычными. Впрочем, особого ажиотажа в отношении квартир как объекта продаж совсем не наблюдается. Потому как в сравнении с нынешним элитным жильем "цэковские" дома выглядят все же похуже и поскромнее. Огромная площадь таких квартир, обычно в пределах 150 квадратов, едва ли способна поразить современного покупателя жилья. Кухни у "цэковок" совсем небольшие, и высота потолков вызывает лишь усмешку. Наблюдается проблема около таких домов и с парковками.

Да и, кроме того, время совсем не молодит такие дома, они очень быстро устаревают и в техническом, и в моральном плане. Так что для того, чтобы можно было успешно продать такую квартиру, почти повсеместно приходится делать перепланировку квартир, полностью менять коммуникации.

И все-таки нельзя сказать, что покупателей на такую недвижимость нет совсем. Есть, и немало. А потому и цены на них выставляются риэлторскими немалые, в диапазоне примерно от 6 до 30 тыс. долларов за квадратный метр, в зависимости от различных условий.

Проблема тут скорее нее в том, что таких квартир мало на рынке, а в том, что владельцы, сделав там прекрасный ремонт, выставляют квартиры на продажу чересчур уж по высоким ценам. Да, наши люди любят историю, но совсем не до такой степени, чтобы платить за раритет сверхцены в то время, когда в новых элитных домах квартиры куда удобнее и лучше приспособлены к жизни в современных условиях.

А каков же статус таких квартир на рынке недвижимости? Что это "элитка", "суперэлитка". Специалисты разочаровывают: скорее уж, эконом-класс, который при условии дорогого ремонта можно довести до уровня бизнес-класса. Нечто неопределенное между бизнес-классом и жильем вне форматов, - утверждают другие.

Так что, исходя исключительно из современных представлений об элитных домах, "цэковские" хоромы едва ли можно назвать уникальным явлением. Все дело в легендарном прошлом таких домов, что и создает им притягательность на рынке недвижимости.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Пол. советы