Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Ветер – светлое будущее мировой электроэнергетики!

В последние годы все большее число развитых стран обращают свое внимание на возобновляемые источники энергии, такие как ветер, геотермальные источники, солнечная энергия и приливы. Наиболее перспективным источником сегодня по праву считается ветер. По состоянию на начало 2014 зарегистрирован рекордный прирост введения в эксплуатацию новых ветровых генераторов: прирост 12,3% за 2013 год. Что же такое ветер и почему за этим возобновляемым источником энергии будущее мировой электроэнергетики?

Ветряные электрогенераторы

Ветер представляет собой движение массы воздуха . Ветер можно условно разделить на две составляющие: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальные ветровые потоки, как правило, представляют наибольший интерес, с точки зрения конвертирования механической энергии ветра в энергию электрическую .

Важным фактором для возникновения ветра является атмосферное давление на поверхности земли, оно измеряется в единицах Паскаль (Па). Другой единицей для измерения давления при метеорологических расчетах является миллибар (мБар) . На картах атмосферное давление представляется в виде изобарических линий. Наибольшая концентрация этих линий соответствует высокому давлению, более разреженные участки – низкому. Сила ветра напрямую зависит от атмосферного давления, а также других факторов, таких как время суток, нагрев поверхности солнцем, и даже от вращения земного шара.

Энергия, создаваемая ветром, использовалась людьми за многие тысячи лет до изобретения первой паровой турбины. Самые ранние механизмы, приводимые в движение ветром, были обнаружены археологами на территории Китая, Индии и Персии. Эти механизмы датируются 250 годом до нашей эры, а некоторые экземпляры даже еще старше.

В Европе горизонтальные ветровые механизмы начали использоваться только в 11 веке. В большинстве своем это были мукомольные механизмы. Сегодня именно принцип мельницы лежит в основе ветровых электрических генераторов. Ветер вращает турбину, которая в свою очередь генерирует электроэнергию. Для начала вращения лопастей достаточно скорости ветра всего 3 метра в секунду, а в некоторых моделях даже 1,5 метра в секунду.

Главное преимущество ветрогенераторов заключается в их структуре – это простой в создании, монтаже и обслуживании механизм (в отличие от газовых, паровых или дизельных генераторов). Ветровой генератор может обходиться без диагностики и ТО очень долгое время, а вот обслуживание генератора с дизельным двигателем придется делать каждые 40 машино-часов (для бытового генератора).

Обычно электроэнергия не используется напрямую от турбины, так как напряжение слишком маленькое и зависит от скорости ветра. В основе работы ветрогенератора лежит тот же принцип, что и в дизельном инверторном генераторе. Энергия накапывается в аккумуляторных батареях, а далее с помощью инвертора преобразуется в напряжение 220 Вольт.

На сегодняшний день ветрогенераторы – это уже не экзотика, такие установки часто можно встретить и на дачных участках и на сельскохозяйственных фермах. Ведь в отличие от дизель-генераторов такие устройства вообще не создают шума, не требуют дозаправки топливом – топливо для них – это ветер, который бесплатен! Стоимость обслуживания не высокая, ремонт генератора очень прост, КПД очень высокий: установка мощностью 1 кВт способна выдавать через инвертор порядка 6 кВт электрической мощности.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Пол. советы