Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

У истоков современной бани.

Родоначальницей русской бани была дымная баня, как теперь её называют – «баня по-чёрному». Она представляла собой небольшой деревянный сруб под крышей. Отапливалось помещение печью-каменкой, которая к тому же не имела дымохода. Дым из печи выходил непосредственно в помещение.

Дымная сажа оседала на стены, отчего последние становились чёрными. Эти стены и дали название бане. Однако копоть, благодаря содержащимся в ней феноле, уксусной кислоте и формальдегидам, убивающим болезнетворные микробы и бактерии, имела дезинфицирующее свойство и хорошо устраняла неприятные запахи. К тому же темная древесина улучшала температурный режим помещения. В современных банях, для достижения подобного эффекта, специально затемняют древесину стен.

Посещать баню следовало только после того, как она набирала жар, то есть созревала, топили до тех пор, пока стены не нагревались до температуры внутреннего воздуха. Вследствие того, что дерево хорошо пропускает воздух, дым из такой бани уходил сквозь стены, что не требовало применения дополнительной вентиляции.

Помещение состояло из двух отделений - предбанника и парилки, которые отапливались «каменкой». Печь делали массивной, чтобы она могла долго хранить тепло и равномерно отдавать его в помещение. По верху заполняли камнями округлой формы. Округлость камней необходима для более равномерного их нагрева. Такие особенности устройства печи способствовали приготовлению сухого пара, без которого русская баня не имела бы своих целебных свойств, позволяющих снимать усталость, приводить в норму дыхание и сон, бороться с простудой.

В помещении парилки ставили скамью, пристраивали полок. Для топки печи использовали в основном берёзовые или осиновые дрова, уложенные для лучшего создания жара определённым способом. Выбор дров был не случайным. Они давали хороший жар и придавали помещению особый аромат.

После того как баня была истоплена, её обязательно проветривали, стены обливали водой. Вода доставалась и печке. В результате помещение наполнялось ароматным горячим, освежающим воздух, паром. Парились обязательно веником, исконным атрибутом русской бани, без которого нет ни мытья, ни знаменитого банного массажа.

Место для установки бани выбирали на берегу водоёма, окошки направляли на западную сторону, что бы вечером в помещении было светлее.

Таким вот способом наши предки не только мылись, но и укрепляли своё здоровье, продлевали молодость.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Пол. советы