Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Тепловая пушка: обогреет все!

Принцип работы тепловой пушки достаточно стандартен для подавляющего большинства моделей. Внутри корпуса прячется нагревательный элемент (электронагреватель, спираль и т.п.), через который мощным вентилятором прогоняется массив воздуха, взятого из помещения, и направляется опять же в помещение, но уже горячим. При правильном подборе модели под особенности помещения на полный обогрев тратится буквально несколько минут, при этом особых ограничений на использования подобного прибора нет — его можно установить и в загородном доме, и в магазине, и на складе, и даже внутри недостроенного и неотапливаемого помещения.

Всего существует три типа тепловых пушек, отличаемых по виду используемого топлива: газовые, дизельные и электрические. У каждой из них есть свои особенности. Например, дизельные тепловые пушки нуждаются в установке дымохода для отвода продуктов сгорания, а газовые требуют соответствующей разрешительной документации, которую не выдадут, если в помещении не будет правильно настроенной системы вентиляции и выверенной противопожарной безопасности.

Электрические же проще всего в установке, рядом с ними могут спокойно работать люди, но мощность таких пушек при прочих равных ниже топливных, а при наличии дополнительных потребителей электроэнергии нагрузка на сеть становится излишне высокой. Да и где-нибудь на стройке, где вообще нет подвода электричества, такой тепловой пушке делать нечего — в отличие от дизельной или газовой, которые могут питаться из специального топливного бака (хотя, кстати, существуют газовые тепловые пушки магистрального типа).

Самым первым шагом при выборе тепловой пушки нужно назвать подбор необходимой вам мощности. Обычно тут все просто, рассчет следует производить, исходя из принципа «100 Вт на 1 квадратный метр». Таким образом, склад на 300 «квадратов» потребует 30 кВт, а комната в 25 метров будет обогрета пушкой всего в 2,5 кВт. Правда, необходимо помимо площади помещения учесть еще несколько факторов: высоту потолков, наличие окон и дверных проемов, разницу с «забортной» температурой. Все это также должно внести коррективы на увеличение требуемой мощности тепловой пушки.

Также перед покупкой тепловой пушки решите, нужна вам стационарная либо мобильная модель. Последние компактнее и легче, отчего их легче перемещать из помещения в помещение, однако в сравнении со стационарными тепловыми пушками их отдача обычно несколько ниже. Потому они подходят для небольших помещений. Правда, бывают и достаточно мощные мобильные пушки, но их энергоэффективность не так высока, как у громоздких стационарных пушек. А потому для обогрева одного и того же помещения такие устройства потребуют больше электроэнергии.

Ну, и конечно же, нужно учесть все вопросы безопасности. Любая тепловая пушка должна иметь прочный корпус, иметь защиту от перегрева, неплохо, если есть датчик опрокидывания, который в таком случае отключает сам прибор. И учтите: любая тепловая пушка активно сжигает кислород, потому нахождение рядом с ней людей в замкнутом помещении должно быть ограниченным по времени. Либо необходима хорошая вентиляция.



Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


Пол. советы