Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение технической дроби.

Технической дробью называют особый вид метизной продукции, который предназначен не для соединения отдельных деталей, как прочие крепёжные изделия, а для качественной подготовки их поверхностей. Дробь применяется в дробеструйных и дробомётных машинах и позволяет очистить металлические изделия от ржавчины, окалины или прочего налёта и загрязнений, подготовить изделия из металлопроката к покраске.

Дробеметная обработка представляет собой механический процесс, осуществляемый с помощью множества частиц абразивного материала, в качестве которого выступает дробь. Обрабатываемая поверхность очищается или приобретает заданную фактуру под действием подаваемых с высокой скоростью дробинок. Благодаря многочисленным ударам дроби, от обрабатываемой детали откалываются миниатюрные кусочки загрязнений и металла, в результате чего на очищенной поверхности, благодаря крошечным углублениям и пикам, образуется равномерная шероховатость.

Всё это способствует тому, что последующее сцепление между окрашиваемой поверхностью и лакокрасочным покрытием становится прочным и однородным, продлевая тем самым период эксплуатации окрашенного изделия. Применяется обработка дробью и в случаях, когда требуется придать одинаковый оттенок прессованным деталям: в результате абразивной обработки дробью с поверхности исчезают продольные полосы, потертости и иные мелкие дефекты, возникающие в процессе производства деталей или их транспортировки.

Применение абразивной обработки дробью практически по всех областях её применения существенно превосходит прочие способы обработки поверхности. Так, дробометная обработка, произведённая в замкнутом пространстве, не сопровождается образованием каких-либо жидких отходов, т.е. отсутствует опасность загрязнения окружающей среды. Используемая в качестве абразивного материала металлическая дробь может применяться многократно, а впоследствии является прекрасным материалом для вторичной переработки.

Дробь, используемая в процессе абразивной обработки, различается по размеру фракции, твёрдости, материалу изготовления и форме. Более твёрдой и гладкой поверхностью обладает литая круглая дробь. Преимуществом круглой стальной дроби http://www.vulkan-inox.ru/chronital.html является высокая оборачиваемость, т.е. одна и та же дробь может применяться в процессе абразивной обработки несколько сотен раз. Главным условием для достижения такой высокой оборачиваемости является сбор и сепарация использованной дроби после абразивной обработки.

В отличие от правильной формы литой дроби, колотая дробь отличается наличием множества острых углов, что несколько усиливает её абразивные качества. В то же время оборачиваемость колотой дроби, изготавливаемой из чугуна, в несколько раз ниже, ведь в процессе абразивной обработки она более подвержена разрушению. В среднем, изготовленная из высокоуглеродистой стали литая дробь, прошедшая особую термическую обработку, обладает сроком службы, превышающем срок службы колотой чугунной дроби в 5-10 раз. Это не только снижает расход абразивного вещества, но и увеличивает срок службы отдельных деталей дробометных машин.

Кроме того, в процессе использования колотой чугунной дроби может наблюдаться "волосение" поверхности: частично разрушаясь, дробь оставляет на обрабатываемой поверхности некоторое количество чугуна, напоминающее миниатюрные волоски. Данное явление может негативно сказаться на качестве последующей окраски отдельных поверхностей, поэтому чугунная колотая дробь чаще всего применяется для обработки деталей из проката чёрных метало в толщиной стенок не менее 5 мм и обработки деталей чугунного литья.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры