Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Сушильные шкафы.

Множество отраслей промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики и медицины в настоящее время не могут обойтись без использования особых устройств, называемых сушильными шкафами. В зависимости от области применения, сушильные шкафы могут обладать существенными конструктивными особенностями и рабочими характеристиками, ведь термической обработке могут подвергаться не только тяжеловесные и крупногабаритные металлические изделия, но и лабораторная посуда, хирургические инструменты, зерновые культуры, специальная и обычная одежда, пищевые полуфабрикаты и т.д.

Наиболее простым устройством обладает сушильный шкаф, имеющий естественную вентиляцию рабочей камеры. Корпус и полки такого шкафа чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, а в качестве теплоизолирующего слоя применяется базальтовый утеплитель или стекловолокно. Основным предназначением сушильных шкафов данного типа является сушка рабочей обуви, одежды и других бытовых предметов. Наличие встроенного вытяжного вентилятора делает такой бытовой шкаф более эффективным, ведь за счёт него удаление влажного пара из сушильной камеры производится быстрее и равномернее.

Для нагрева воздуха в сушильных шкафах с естественной и принудительной вентиляцией рабочей камеры в большинстве случаев применяются нагреватели проволочного типа. Отдельные виды сушильных шкафов могут быть снабжены регулирующими электронными устройствами, посредством которых осуществляется установка необходимого температурного режима и скорость подачи вентилятором воздушного потока.

Современные больницы, поликлиники, аптеки и лаборатории активно используют сушильные шкафы для термообработки металлической посуды, всевозможных стеклянных ёмкостей, медицинских инструментов и применяемых вы работе веществ. Применяемые для этого сушильные шкафы имеют специальный программный блок, который, помимо возможности установки точной температуры, позволяет задать в шкафу определённый уровень влажности и время проведения сушки или дезинфекции. Для равномерного просушивания материалов и деталей сушильные шкафы могут оснащаться специальным механизмом перемешивания воздуха.

Для сушки содержащих излишнюю влагу продуктов, полуфабрикатов и пищевого сырья применяются особые сушильные шкафы, местом установки которых являются предприятия пищевой промышленности, хлебопекарни, элеваторы и т.д. Основным рабочим инструментом шкафов данного типа является нагревательный элемент и центробежный вентилятор, с помощью которых удаётся создать внутри сушильной камеры равномерный поток воздуха заданной температуры. Как правило, максимальная температура, которую способны обеспечить такие шкафы, не превышает 150°C.

Наиболее мощными и технологичными являются низкотемпературные сушильные шкафы промышленного назначения, предназначенные для решения таких задач, как сушка и вулканизация поверхностных слоёв материалов, предварительный нагрев материалов перед их обработкой, испытание на отказ электротехнических изделий, обработка материалов, применяемых в процессе производства резинотехнических и пластмассовых изделий. Для удобства загрузки объёмных и тяжёлых партий материалов или изделий, сушильный шкаф данного типа обладает конструкцией, позволяющей производить загрузку крановым способом или путём помещения внутрь сушильной камеры специальных тележек.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры