Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Понятие и преимущества стандарта ИСО 9000.

Всё большее и большее количество компаний-потребителей товаров и услуг при формировании списка своих поставщиков выдвигают в качестве одного из обязательных требований наличие сертификата ИСО 9000 (ISO 9000). Поэтому любая компания-поставщик, целью которой является работа на международном рынке, должна понимать, что отсутствие данного сертификата способно стать для неё серьёзным препятствием.

Что же даёт обладание сертификатом ИСО 9000 и каковы его основные преимущества? Несмотря на весьма распространённое заблуждение, стандарт ИСО 9000 не является гарантом качества, ведь фактически о качестве товара или услуги в нём напрямую не упоминается. Кроме того, стандарт ИСО 9000 весьма отличается от иных требований к поставщику, касающихся проверки качества товаров или услуг.

Основной целью стандарта ИСО 9000 является внесение согласованности и объективности в действии применяемой в компании системы контроля качества, т.е. предполагается, что данный стандарт будет основополагающим в отношениях между различными компаниями, сотрудничество которых чаще всего производится в форме поставщик/потребитель. Стандарт ИСО 9000 позволяет сотрудничающим компаниям оперативно и легко формализовать их совместную систему управления процессом проверки продукции на соответствие качеству. При этом использование незаинтересованного третьего лица призвано улучшить доверительные отношения между компаниями.

Отличительной чертой стандарта ИСО 9000 является то, что его требования не являются радикальными, а имеют свойства гибко подстраиваться под уже существующую форму системы. Поэтому компания, желающая получить сертификат ИСО 9000, обязана лишь подробно задокументировать свою внутреннюю политику, все используемые процедуры и рабочие инструкции. Целью составления подобной документации является постоянное и неукоснительное их соблюдение всем персоналом и их профессиональный анализ на возможность увеличения эффективности.

Таким образом, стандарт ИСО 9000 является весьма гибким, допускающим различные дополнения и исключения к требованиям, поэтому даже компания, использующая уникальные методы работы, имеет возможность получить соответствующий сертификат, обладание которым предоставляет ей три основных преимущества.

Во-первых, сертификат ИСО 9000 свидетельствует об удовлетворении всех регулирующих требований, что особенно актуально для товаров и услуг, связанных со здоровьем и безопасностью, которые в Западной Европе должны соответствовать стандарту ИСО 9000 в обязательном порядке. Следует отметить, что список услуг и товаров, производство которых подлежит обязательной сертификации ИСО 9000, ежегодно значительно расширяется.

Во-вторых, соответствие товара или услуги стандарту ИСО 9000 постепенно становится международным минимумом в области контроля качества, поэтому любая компания, выходящая на международный рынок, обязана придерживаться данного стандарта. Так, последние опросы крупнейших товаропроводящих сетей и операторов оптовой торговли свидетельствуют о том, что большинство из них или уже требует наличие сертификата ИСО 9000, или предполагает установить такие требования в самом ближайшем будущем.

В-третьих, сертификация производства по стандарту ИСО 9000 предоставляет компании определённые финансовые преимущества: облегчает возможность получения банковских кредитов, предоставляет доступ к государственным заказам, увеличивает рыночную стоимость компании и делает более лёгким привлечение инвестиций для дальнейшего развития.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры