Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Штабелеры и погрузчики.

Плата за аренду складской площади, особенно в крупных городах, является одной из наиболее "тяжёлых" позиций в себестоимости товаров, поэтому собственники складов пытаются максимально эффективно использовать имеющееся там пространство для хранения грузов. Это касается не только полезной площади склада, но и его полезного объёма, т.е. речь идёт как о сокращении ширины проходов, так и об увеличении высоты стеллажей.

Именно необходимость погрузки и выгрузки товаров на высокие стеллажи заставляет владельцев складов применять специальное складское оборудование и технику, самыми популярными из которых являются электрические штабелеры и погрузчики - маневренная подъёмная техника, обладающая относительно небольшими размерами, лёгкая в управлении и не имеющая вредных выхлопов в процессе работы.

Имея схожее назначение, штабелеры и погрузчики несколько отличаются по своей конструкции. Так, всем известные складские погрузчики относятся к балансированной складской технике. Электрический погрузчик имеет специальную подъёмную мачту, оснащённую одиночными вилами в передней части. При этом в качестве противовеса для груза задняя часть погрузчика обладает внушительным весом, который защищает технику от опрокидывания.

Основным отличием электрических штабелеров от погрузчиков является отсутствие у них тяжёлой задней части и относительно небольшой диаметр колёс. Меньшие габаритные размеры штабелеров позволяют применять их даже в самых узких проходах между стеллажами, однако отсутствие противовеса требует использования специальных опорных вил.

Отличается подъёмная складская техника и по длине мачты, от которой зависит высота подъёма груза. Так, максимальная длина мачты стандартного погрузчика составляет не более шести метров, в то время как штабелеры могут поднимать груз на высоту до 12 метров, позволяя максимально эффективно использовать вертикальное пространство склада. Для облегчения погрузочных работ штабелеры оснащаются подъёмными кабинами оператора либо специальной видеокамерой, позволяющей следить за процессом погрузки на встроенном мониторе.

В то время как электрические погрузчики могут быть использованы не только внутри складских помещений, но и для перемещения грузов на прискладских территориях, штабелеры скорее предназначены для работы внутри склада. Небольшой диаметр колёс штабелеров и их малый дорожный просвет не позволяют эффективно применять данную технику вне склада из-за возможности "сесть на брюхо" на буграх или застрять в одной из ямок площадки.

Это же обстоятельство требует наличия внутри складского помещения ровного и гладкого покрытия, по которому штабелеры будут передвигаться быстро и эффективно производить погрузку товаров. Наличие ровной площадки снаружи склада позволяет использовать штабелеры и под открытым небом.

Обслуживание электрической складской техники заключается в контроле за состоянием её аккумуляторной батареи и периодической замене масла, а также периодической замене износившихся колёс. Электрические штабелеры и погрузчики в основном используют кислотные тяговые аккумуляторы, однако некоторые модели отечественных погрузчиков и погрузчиков, произведенных в Болгарии, до сих пор используют щелочные аккумуляторные батареи. В настоящее время самыми надёжными и долговечными являются модели, произведённые в Японии и странах Западной Европы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры