Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Пропаганда охраны труда.

Пропаганда охраны труда играет одну из ведущих ролей в обеспечении безопасности здоровья и жизни работников в процессе их трудовой деятельности. Под пропагандой охраны труда подразумевается эмоциональное и информационное воздействие на работников с целью развития у последних качеств, которые способствуют безопасному выполнению трудовых обязанностей. Основными задачами пропаганды охраны труда являются усиление мотивации работников к безопасному труду и создание их положительного отношения к вопросам безопасности.

Все нынче существующие способы пропагандистского воздействия на работников можно разделить на две группы: двухканальные и одноканальные. В процессе осуществления воздействия двухканальными способами имеется возможность контролировать их восприятие. К данной группе способов относятся профилактические беседы, коллективные обсуждения несчастных случаев, активная профилактика травматизма и т.д.

Особенностью одноканальных способов пропагандистского воздействия является наличие канала для такого воздействия при отсутствии непосредственного канала обратной связи, который позволил бы проконтролировать восприятие данного воздействия. К группе одноканальных способов воздействия относятся всевозможные печатные издания (информационные листки, брошюры), стенгазеты, плакаты по охране труда, информационные стенды, а также аудиовизуальные средства (кино, радиопередачи, диафильмы).

Одним из наиболее распространённых средств пропаганды являются плакаты по охране труда. Главная цель таких плакатов - доступное раскрытие природы потенциальной опасности, разъяснение работнику причин её возникновения, опасных последствий и связанное с этим усиление мотивации к безопасной работе. В настоящее время все плакаты по охране труда можно разделить на несколько разновидностей.

- Положительные, призванные подчёркивать преимущества безопасного труда. Плакаты данного вида часто бывают малоубедительными, т.к. не несут в себе информации об опасности.

- Устрашающие, предназначенные для демонстрации возможного вреда здоровью и жизни при нарушении требований по охране труда. Преимуществом устрашающих плакатов является то, что они убедительно и эмоционально показывают опасность. Однако из-за этого на такие плакаты порой бывает не совсем приятно смотреть.

- Нейтральные плакаты: содержат не окрашенные эмоционально рекомендации по охране труда без показа и оценки последствий их неисполнения. Данный вид плакатов является наименее эффективным, ведь его рекомендации слабо мотивированы, а на самих плакатах обычно отсутствуют изображения людей.

- Комические плакаты, представляющие собой юмористическую разновидность плаката положительного. Такие плакаты всегда обращают на себя внимание, однако не всегда доходчиво передают основную мысль.

- Комбинированные, сочетающие в себе все вышеперечисленные разновидности в большей или меньшей степени. Комбинированные плакаты по охране труда являются наиболее убедительными и эффективными: отлично передают сюжет, позволяют составить точное представление о характере потенциальной опасности, силе её воздействия, способах защиты и последствиях в случаях пренебрежения такой защитой. Иначе говоря, плакаты данного типа позволяют одновременно передать положительные эмоции работника, защищённого от опасности и противопоставить их отрицательным эмоциям нарушителя правил безопасности, получившего травму.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры