Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Популизм как основа предвыборных обещаний.

Понятие "предвыборные обещания" является популярным речевым штампом, который закрепился за обозначением классических предвыборных заявлений независимых кандидатов или представителей партий и общественных объединений, оформленных в соответствующих пунктах предвыборных программ и озвучиваемых в ходе предвыборной кампании. Как правило, предвыборные обещания касаются улучшений жизненных условий избирателей по наиболее широкому кругу вопросов, которые наиболее актуальны для конкретной территории и целевого электората определённого кандидата.

На всём постсоветском пространстве указанное выражение употребляется преимущественно в негативном контексте в связи с тем, что предвыборные обещания по обыкновению остаются невыполненными. По этому поводу периодически возникают призывы к введению ответственности за невыполнение обещаний, данных победившим на выборах кандидатом, а также предлагаются проекты конкретных законодательных инициатив и попытки привлечь недобросовестных политических деятелей к ответственности в рамках существующего законодательства.

В то же время, положительных прецедентов по данному вопросу не существует и маловероятно, что они появятся в ближайшем будущем, ведь само понятие "предвыборное обещание" достаточно размыто, а обозначаемые им пункты предвыборной программы относятся не к нормам права, а к средствам агитации. Поэтому сами по себе призывы к введению ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, как и сами предвыборные обещания, относятся к популистским заявлениям.

Вообще, популизм с давних пор является излюбленным средством, применяемым большинством политиков в качестве одного из наиболее лёгких и действенных способов завоевания доверия избирателей и получения поддержки масс. При этом реальная цель любого политика-популиста (борьба за доступ к власти или её удержание, личное обогащение и т.д.) в большинстве случаев прикрывается социально привлекательными идеями.

Наиболее традиционными обещаниями российских политиков любого уровня являются: улучшение материального благосостояния избирателей, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест и связанное с этим снижение безработицы, улучшение качества медицинского обслуживания населения, материальная поддержка малообеспеченных слоёв населения, улучшение условий для ведения бизнеса, поддержка молодых семей, благоустройство соответствующей территории и т.д.

К сожалению, уже после выборов политики-популисты начисто забывают о своих предвыборных обещаниях и вспоминают о них лишь к концу срока своих полномочий и началу новой предвыборной кампании. Когда же обманутые избиратели прямо обвиняют политика в неисполнении обещаний, у того находится тысяча оправданий и заверений, что во время следующего срока нахождения у власти он обязательно завершит все "незавершённые дела".

Характерным примером политика-популиста является действующий мэр города Владивостока Игорь Пушкарёв, пообещавший жителям в случае своей победы на выборах множество новых учреждений здравоохранения, 50 новых детских садов, суперсовременные автомагистрали, решение проблем с общественным транспортом и т.д. По результата же пребывания у власти решение перечисленных проблем так и осталось в зачаточном состоянии.

Большинство популистов представляют себя в глазах избирателей бескорыстными защитниками отдельных регионов страны или же конкретных социальных групп: сельских жителей, горожан, работников определённой отрасли промышленности, женщин и детей и т.д. Немногим реже популисты применяют в своей программе идеи религиозного фундаментализма, расизма или нацизма.

В любом случае, способствует получению доступа к власти именно умение политика-популиста убедить потенциальных избирателей в том, что именно он наиболее полно выражает интересы большинства населения. И несмотря на реальный жизненный опыт, большинство населения продолжают голосовать на выборах за популистов, ведь их обещания остаются для большинства людей такими сладкими и манящими…



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры